您的位置:首页 > 要闻 > 政务要闻

文明的力量:当志愿服务来到身边

来源: 发布时间:2020-11-20 09:11:00 发布者: 【字体:
  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”歌声从江西省赣州市寻乌县吉潭镇吉潭村新时代文明实践站传出,75岁的吉潭中学退休教师曾爱贞正与她的学生们排练合唱。

  以前的吉潭村,文化活动较为匮乏,村民农闲时只能打牌、下棋。2012年,退休在家的曾爱贞发现这一问题,便开始主动教村民们唱歌,丰富大家的文化生活。

  “曾老师几乎每天都会来教唱歌,以前条件有限,她就自费购买纸、笔等工具,抄写好歌曲教着大家唱。”吉潭村党支部书记高秀华说。多年来,在曾爱贞的带动下,吉潭村唱歌跳舞的队伍愈加庞大,村民们的文化生活多姿多彩。

  为在志愿服务活动中展现巾帼风采,赣州各地创新举措。在寻乌县,当地发挥退休女教师、女干部等群体力量,并在全县选优配强各村妇联主席,当好政策路线的“宣传员”、社情民意的“信息员”、乡风文明的“先行员”;在兴国县,当地定期举办“巾帼志愿服务队骨干培训班”,培育组建26支妇女志愿服务队,以兴国山歌、小品、快板等文艺演出形式下乡进村。

  推进全城志愿,打造温暖之城。在距离赣州800多公里之外的浙江省诸暨市,作为基层社会治理“枫桥经验”的发源地,当地把志愿服务融入加强和创新社会管理、做好群众工作当中,健全体制机制,统筹资源力量,拓展阵地平台,创新服务模式。目前,诸暨共有注册志愿者23.8万余人,全市平均每5人中就有一名志愿者。

  岭北镇是诸暨市山区乡镇,留守儿童多,孤寡老人多,青壮劳动力少。今年6月份,岭北镇以新时代文明实践工作为抓手,成立“近邻帮帮团”,志愿为群众提供免费便利的服务。同时,“近邻帮帮团”还积极对接当地政务服务平台“百事通”,将政务服务与志愿服务有机结合。

  据岭北镇党委书记石海斌介绍,“近邻帮帮团”按分工细化为“义学团”“义演团”“义诊团”“义工团”“义防团”,根据“百事通”的“派单”,各分团志愿者自由“接单”上门服务。截至今年10月份,“近邻帮帮团”共带来各项宣讲30余次,开展志愿服务50次、文艺演出60余场。

  志愿服务活动不仅通过身边小事给人温暖,更能推动创新理论“飞入寻常百姓家”。16日,在北京市海淀区中关村东升科技园,一场午间志愿活动吸引了不少人参加。北京外国语大学马克思主义学院副教授祝和军作为志愿者,在园区内为年轻人解读党的十九届五中全会精神。

  “我们公司有不少海外业务,非常关注国家相关政策。这次听了专家的解读,我很受启发。”北京乐信圣文科技有限责任公司创始人刘祎伟说,他准备将此次的讲课精神融入公司组织的学习中。

  “自2019年挂牌海淀区新时代文明实践基地以来,针对园区内2万多年轻人的特点与需求,文明实践站组织了包括青年读书会、创业故事会、科学普及进万家等系列志愿活动,为企业员工头脑充电提供便利。”东升博展股份经济合作社文明实践站副站长苏国刚介绍,我们通过志愿服务活动打通“宣传群众、教育群众、服务群众、关心群众”的“最后一公里”,推动社会主义核心价值观在中关村东升科技园落地生根。

  据介绍,志愿服务活动不仅在海淀区多个园区、社区中开展,许多企业也活跃起来。截至9月份,海淀区陆续在辖区内220家链家门店建立了海淀区文明实践友邻志愿驿站,通过统一牌匾、志愿服务标识以及在店内张贴宣传海报的方式,明示志愿服务内容、服务时间,开展便民志愿活动。(新华社)

分享到: