您的位置:首页 > 要闻 > 政务要闻

寻乌积极发挥外埠商会作用助推县域经济发展

来源: 发布时间:2020-08-06 09:08:00 发布者: 【字体:

  “曾经‘孔雀东南飞’,离开家乡在外打拼。这些年,家乡以饱满的热情,张开臂膀拥抱大家返乡创业,我们理应为家乡建设贡献力量。”谈起返乡创业,广东寻乌商会第一届执行会长、江西广寻现代物流有限公司董事长陈爱松兴趣盎然。

  近年来,寻乌县坚持把外埠商会统战工作摆在突出位置,抓住沿海发达地区产业转移契机,通过靠前指导、强化服务,积极引导外埠商会会员在招商引资、项目建设、公益事业等方面反哺家乡,有力推动县域经济持续健康发展。

  搭建沟通桥梁  凝聚建设家乡磅礴力量

  外埠商会是党委、政府沟通联系在外创业人士的桥梁和纽带。寻乌县把加强与外埠商会的对接联系,作为实施“赣商回归、赣才回归”的切入点,指导服务在外乡贤先后筹建或组建成立了广东寻乌商会、长三角寻乌商会、赣州寻乌商会、梅州寻乌商会、福建寻乌商会等,并将3480名外埠商会会员全部纳入数据库。

  “外埠商会会员长期奋斗在沿海发达地区,他们思想新、观念新。”寻乌县委常委、县委统战部部长张翠梅说,“为更好服务商会、服务会员,我们成立了联谊会,建立了微信群,主动与商会会员互动交流,认真听取其对家乡建设发展意见建议,增强商会会员的家乡归属感。”

  12名具有代表性和号召力的商会会员被选举为县政协委员或人大代表,为家乡发展建言献策,为助力乡村治理发挥作用。同时,该县还建立县党政领导定期与外埠商会企业联系交流工作制度,把外埠商会统战工作纳入乡、村两级党建目标管理考核内容。通过坚持每年召开“三请三回”座谈会,邀请广大商会会员共话乡情、共谋发展,架起家乡与乡贤沟通合作的桥梁。

  “每年在县委、县政府的精心组织下召开外出乡贤座谈会,家乡对我们在外创业人员的关心让我们倍感温暖,企业成长壮大了,更应该主动回馈家乡。”陈爱松说。

  优化营商环境 激活返乡创业内生动力

  回馈家乡,返乡创业是最直接的行动;返乡创业,需要良好的营商环境。寻乌县坚持“政府搭台、商会唱戏”,重点打造“三园一会”平台(返乡创业创新园、广寻物流园、寻乌电商产业园、新农村建设促进会),并同步完善石排工业园、杨梅工业园、黄垇民营创业园,为承接外埠商会企业家创新创业提供承载空间。

  “目前,我们园区已经入住商会会员企业46家,总投资达30亿元。”寻乌县工业园区管委会主任曹勇表示,“对进驻园区的企业,我们提供一站式受理、一次性告知、一条龙审批的‘保姆式’服务。”

  亲商安商富商最终靠服务。寻乌县着力深化推进商事制度改革,出台民营企业发展实施意见、鼓励返乡创业发展的意见、产业发展17条、企业人才政策19条、降成本优环境90条、防疫情稳经济25条等一系列创业发展优惠政策。同时,对引进的企业实行一名挂点县领导、一个挂点单位、一名挂点干部、一个金融部门的“四个一”联系企业帮扶机制。

  “我们切身感受到这种营商环境是诚心诚意的,对建设家乡、发展家乡的信心和决心更足了。”广东寻乌商会会员钟粤兴说。

  倾力招商引资  助推县域经济聚势腾飞

  3月18日,寻乌县新农村建设促进会成立。“促进会是反哺桑梓、泽被乡里的好平台,是畅叙乡情、共谋发展的连心桥。目前,在爱心企业和爱心人士共同努力下,已累计完成捐资824.3万元。”担任促进会会长的陈爱松告诉记者。

  为切实引导商会会员投资家乡、建设家乡,真正把乡贤对家乡的热爱转化为现实生产力,寻乌县建立企业(商会)对接帮扶贫困村机制,扎实开展“百企帮百村”精准扶贫行动,28名商会会员以“龙头企业+基地+合作社+农户(贫困户)”模式扎根农村,带动贫困户脱贫。

  加快乡村振兴、推动县域经济高质量发展更需要产业支撑。寻乌县依托在外商会会员多的优势,坚持通用设备制造首位产业,构建首位产业扶持体系。

  “利用外埠商会人脉商脉财脉资源,针对性出台委托商会招商奖励办法,筑巢引凤,强化服务,紧紧围绕首位产业‘下单点菜’‘看菜下单’强链补链,招大引强。”寻乌县商务局局长陈永红说。

  依托首位产业招商、委托商会招商,近年来,寻乌县通过外埠商会会员牵线搭桥引进首位产业企业48家,总投资156.8亿元,初步形成产业聚集效应,促进了通用设备制造全产业链发展。(江西日报)

分享到: