您的位置:首页 > 要闻 > 政务要闻

“百姓说事”让民意诉求不再“堵”

来源: 发布时间:2020-03-26 09:03:00 发布者: 【字体:

为完善村级组织运行机制,推进农村基层民主协商,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的农村基层治理体系,去年以来,我县建立百姓说事工作制度,推动村级组织班子高效履职,建强基层战斗堡垒,开创乡村振兴工作新局面。

新养书记,今天我来到村里,向你反映我老婆乳腺癌,经济有点困难,想向你办低保”“好,你先写申请

晨光镇龙图村村民刘民亮的妻子在2019年被查出患有癌症面对高额的治疗费用本就不富裕的一家顿时手足无措。正当他感到迷茫时,邻居告诉他,可以去百姓讲事这个平台求助,他便抱着试试看的心态,把情况反映给村干部。村干部调查了解情况后,帮助他申报了低保户和贫困户,并得到了相关部门的批准。“‘百姓说事这个平台十分好,办理情跟在自己家聊天一样,很轻松,也方便。刘民亮说。

百姓说事工作制度是以党群服务中心、文明实践站等场所为载体,打造联系服务群众的窗口,通过村两委询单、党支部制单、服务队伍接单、群众评单这四个流程,实现群众与村两委干部的面对面沟通,让群众把利益诉求说出来、矛盾纠纷摆出来,进一步拓宽了群众表达诉求的路子,密切了干群关系,实现小事不出村、大事不出乡。

在菖蒲乡黄砂村,小小百姓说事点成为了村里治理事务的大舞台。今年78岁的赖来招原来居住的房子年久失修,雨天漏雨,寒天漏风。为解决住房问题,她便来到百姓说事点把自己的困难告诉了村干部,通过商议后,决定安排她搬入养老房。如今,住进养老房的赖来招再也不用担心刮风下雨了。

菖蒲乡黄砂村支部书记李荣超告诉记者,百姓讲事”点通过以聊天的方式来解决百姓的问题,百姓比较喜欢来这里诉说困难,同时通过四个流程,强化村两委干部责任意识,把事情做牢做实,提升百姓的幸福感。

百姓说事工作制度的建立,实现了高效为民服务,拉近了干群距离,逐步构建了共建共治共享的社会治理格局,同时也推动了干部工作务实作风,提高办事效率,村民的满意度和幸福感大大提升。(融媒体中心记者汪天翔)

分享到: