您的位置:首页 > 要闻 > 政务要闻

寻乌一名武汉返乡大学生的居家隔离自述

来源: 发布时间:2020-02-14 11:02:00 发布者: 【字体:

  我叫刘永亚,是武汉中南财经政法大学南湖校区的在读研究生,自2020年1月22日凌晨到达丹溪乡上平村家里后,本人一直在家做好居家隔离,截止到2月11日,本人未出现发烧、咳嗽等症状,现将居家隔离做法分享出来,希望对大家有所帮助。

  疫情爆发,举国上下都在关注新冠肺炎的动态,我作为一名疫区返乡大学生,深知事情的严峻性。返乡之前,村委工作人员就已联系我了解情况,做好了信息登记工作,也让我忐忑的返乡心情安定了许多。安全到家后就开始了居家自我隔离,我把自己单独隔离在二楼房间内,期间从未与家人共同用餐,衣服分开进行高温清洗,与家人接触时配戴好口罩。平时注重使用家用酒精和消毒液做好日常消毒,生活垃圾单独处理,每日早、中、晚测量体温,及时将结果告知村干部和家人。

  乡村干部很重视疫情防控工作。隔离期间,乡村干部第一时间就来我家告诉我要做好居家隔离,对隔离期间的口罩、消毒液等防疫物资也及时补充到位,特别是村支部书记每天到家了解情况,防疫工作十分到位。县里的相关领导和乡党委书记、乡长都多次上门询问情况,真的非常感谢他们!

  刚开始隔离的时候,并没有什么特别的感觉,直到武汉封城,疫情开始蔓延,新冠肺炎确诊病例数字的不断增加,每天看着各种媒体的报道。我突然感到后怕,担心自己是否也在不经意间被感染,直到乡里的相关工作人员上门了解情况,在肯定了我的隔离工作的同时,他们也安慰我,不要有太大的心理压力,不用紧张,如果出现特殊情况,直接联系他们会马上来帮助我的,这些话语缓解了我的紧张,也给我带来了温暖。 

  至2月5日,本人居家隔离已超过14天,期间自觉在家隔离,保持良好的作息,利用这段时间学习,读书,看看新闻,听听音乐。当下的防控态势依然严峻,我也希望用我自身的居家隔离经历,去劝告更多居家隔离或者在家按捺不住的人们——坚持就是胜利,居家隔离是对自己负责也是对他人负责!相信,在党和政府的坚强领导,有一线的奋力出击,有人民的众志成城,我们终将送走疫情的阴霾,拥抱健康、拥抱和煦的春日阳光!(县融媒体中心)

分享到: