您的位置:首页 > 要闻 > 政务要闻

补齐教育发展短板 办好人民满意教育——访县教科体局局长赖义红

来源: 发布时间:2019-12-02 11:12:00 发布者: 【字体:

 

赖义红说,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,县教科体局聚焦解决“入园难、入园贵”问题,积极推进全县学前教育普惠优质发展,着力补齐教育发展短板,努力办好人民满意教育。

据赖义红介绍,从今年暑期开始,按照上级部署和县委、县政府要求,县教科体局主要围绕“扩总量、优结构、减基数”工作思路,主要在四个方面推进工作并取得初步成效。

一是着力扩大公办园总量。按照学前教育三年行动计划要求,加大县城公办园和村级小学附属园建设步伐,今年全县新增公办幼儿园18所,其中县城1所、乡镇17所;全县新增公办幼儿学位960个,高标准完成了市政府下达的新增500个公办学位目标;公办园在园幼儿数达到43.2%,均超额完成了市政府下达的目标任务。二是着力推进小区配套园治理。去年以来,县城共新增小区配套公办园2所,新增学位360个。三是着力加强普惠性民办幼儿园建设。会同县财政等有关部门今年共认定了18所普惠性民办幼儿园,安排了专项资金进行奖补,全面完成了上级下达任务。四是着力提升幼教师资水平。今年全县新招聘公办幼儿教师30名,全部安排到乡镇中心幼儿园,同时通过选派幼儿教师参加“国培”计划、新入职教师培训、“全县幼儿教师能力展示活动”等形式,提升了幼儿教师综合素养。

赖义红表示,下一步,县教科体局将聚焦省委《关于学前教育深化改革,规范发展的实施意见》文件提出的目标要求,从早谋划明年学前教育改革发展任务,细化好相关实施方案,从早抓好小区配套幼儿园整治、城区公办幼儿园建设、无证幼儿园整治、学前教育质量整体提升等四项重点任务,务实工作措施,解决好“入园难,入园贵”问题,促进全县学前教育事业健康快速发展。