您的位置:首页 > 要闻 > 政务要闻

项山乡开展“寻源、寻福、寻味、寻梦”新时代文明实践活动

来源: 发布时间:2019-12-02 10:12:00 发布者: 【字体:

  

  升国旗、红色诵读、重走红军路、捐资助学、寻山间美味、寻创业致富之梦……11月29日,项山乡开展“寻源、寻福、寻味、寻梦”新时代文明实践活动。饮水寻源追忆项山红色革命历史,大爱寻福捐资助学,雅俗共赏寻山间美味,搭建网络寻创业致富之梦。活动现场数十种珍奇山货、特色小吃、美味等让前来现场的人们大饱口福。县委副书记、副县长张海,深圳市龙岗区龙城街道办副书记、主任李顺恭以及县领导李建华、米雅娜、许伟、钟杰出席活动。

  饮水寻源,追忆项山红色革命历史。上午9时许,项山乡中坑村星火广场里,鲜艳的五星红旗在这片红色的革命热土上冉冉升起。项山乡中坑村村民潘剑威说:“每一次升国旗,都是一次精神洗礼,内心非常激动自豪。在党的领导下,现在我们的生活越来越好,今后我们更要把日子过得更红火。”国旗下,文明实践志愿者诵读了《南峰山阻击战》《罗福嶂会议》等红色故事,让人仿佛回到当年的烽火岁月。

  随后,参与活动的文明实践志愿者重走红军路,体会革命先辈的艰辛,感受革命胜利果实的来之不易。他们沿着当年红军走过的足迹前进,过草地、穿密林、爬高山,凛冽的寒风,挡不住他们前行的步伐。“重走红军路,重温了历史,让我切切实实感受革命前辈为夺取革命胜利的大无畏精神,我们一定要传承好红色基因,不忘初心、牢记使命,把各项工作做好,为群众提供最优质的服务。”项山乡纪委副书记丁婷婷说。

  回报家乡,造福乡亲。在项山乡中坑村村委会门前,新时代文明实践“寻福”活动之广寻商会“百企帮百村”教育精准扶贫行动捐赠仪式正暖心上演,参与活动的企业家志愿者们与困难贫困户面对面,为贫困户子女学尽绵薄之力,勉励他们坚信在党和政府以及社会大家庭的支持下,大力发展生产,早日脱贫奔小康。“这次回到家乡,我们想把扶贫工作做得更加实在、更细化、更接地气,不仅进行爱心捐赠,我们还会帮助解决中坑村应届毕业生就业、创业等问题,为他们提供场地、提供资金,实实在在地帮扶父老乡亲。”广寻商会会长刘洪斌说。捐赠仪式上,广寻商会共捐助困难家庭33户,善款66000元,并为村委会捐赠了一台投影仪。

  雅俗共赏,寻山间美味。下午2时许,伴随着歌舞声,新时代文明实践“寻味”活动之项山乡第一届山货美食节拉开帷幕。隐藏在大山深处的特色小吃一一揭开它们的面纱,糍粑、烫皮、本地酒酿等本地山珍、特色小吃、美食登台亮相,一时间,琳琅满目,香飘四溢,征服了八方来客。许多网红纷纷打卡,进行直播、拍摄视频、做抖音,向外界推介项山的美食美景,提高知名度。据了解,此次山间美味涵盖了项山乡7个行政村,23个种类,108种美食,其中特色有项山糯、高山羊、金丝皇菊、灵芝等,很多幕名前来深圳客商,都对项山美食赞不绝口,并购买了不少特产带回家与亲人一块品尝。

  寻创业致富之梦。授人以鱼更要授人以渔,在新时代文明实践“寻梦”活动环节,广寻商会邀请两名直播“网红”为村民们详细地讲解直播卖货具体操作和技巧,通过经验分享和实时现场演示,让村民们感受到互联网的便利,让他们感受到“酒香也要勤呦喝”,借助互联网能让山区的特产买得更远更好价更高,网络里也有创业致富梦。“以前没有了解过直播,也不知道怎么直播,通过今天的培训,我也想试一下,把村里的蜂蜜销售出去。”中坑村养蜂能手钟文山说。

  “我们也想用这种直播的团队机构去培养大家,让我们的父老乡亲,我们的老乡,能够掌握一些最简单的技巧,让自己的产品,用直播的方式,瞬间卖到全国各地,真正实现自我的脱贫。”广寻商会会长刘洪斌说。(记者谢世金)