您的位置:首页 > 要闻 > 政务要闻

赣南脐橙今开采 “橙”意浓浓忙丰收

来源: 发布时间:2019-11-07 09:11:00 发布者: 【字体:

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。116日是赣南脐橙统一开采上市的日子,我县很多果农和电商都忙碌着采摘、销售,处处洋溢着丰收的景象。

一大早,记者来到吉潭镇汉地村果农凌菊梅的果园,看到一排排随着山势种植的茂盛脐橙树,远远望去,黄澄澄的脐橙像一个个小灯笼挂满枝头,在绿叶的掩映下显得分外艳丽,空气中弥漫着一股清新的橙子香味。

凌菊梅正和工人们一起忙着打称、采果、挑果、装箱外运,喜悦之情溢于言表。“终于盼望到了开采的日子,心情十分高兴,果子管理的很好,价钱也不错,脐橙就是我们的致富果、摇钱树。”凌菊梅告诉记者,她家种植了六七亩脐橙树,虽然今年的产量比去年略有减少,但果品质量以及口感都比去年更好,而且订购的价格比去年也上涨了几毛钱,目前脐橙已被客商订购一空。

和果农一样充满丰收喜悦心情的还有来自山东省济南市脐橙经销商陈亮亮,为及时赶到今天脐橙开采日,115日,他独自开车从山东连夜赶到我县。6日一大早,他又早早的来到订购果园做好采摘前期准备工作。陈亮亮告诉记者,他非常喜欢寻乌脐橙,今年是连续第四年到寻乌订购脐橙,寻乌脐橙无论是品质、口感、甜度、颜色等都符合他发往市场的要求。开采第一天计划采七万斤的脐橙发往山东各个市场,预计今年总采购量在一百万斤左右。

随着网络技术的发展,如今的赣南脐橙已不再局限于传统的销售模式,线上线下齐头并进,拓宽了销售渠道。

“宝宝们,大家好。现在已经在打包喽,今天是赣南脐橙开采第一天,橙子已经很甜了,都来看一下,现在都在打包,下午就可以发出。赣南脐橙真的很甜、很甜哦!”已经从事5年多电商的电商商家刘登峰正在公司里忙着通过直播平台和粉丝们互动。

在直播镜头中,刘登峰面对粉丝的各种问题都能应对自如,为了让广大消费者吃到新鲜的脐橙,他和工人们要第一时间对刚摘下来脐橙进行分类、打包、贴单等。目前,他正在网上经营着一家以赣南脐橙为主的网店,从店铺的装修、宣传到果品的包装、发货都按照“统一品牌、统一果品质量、统一销售价格、统一包装”的要求,诚信经营,文明交易。

据刘登峰介绍,现在已经发出去有几千件赣南脐橙了,等下还会再发一车货。今年的行情特别好,脐橙也比往年甜,网上的销路非常不错,这得感谢党和政府对电商产业的扶持。

据了解,目前,我县脐橙种植面积约18万亩,今年总产量预计达18万吨。(记者谢世金)