您的位置:首页 > 要闻 > 政务要闻

耕耘不缀,奋斗不息

来源: 发布时间:2019-09-10 09:09:00 发布者: 【字体:
  ——记2018-2019学年度“十佳教师”获得者寻乌中学教师周长庚

  周长庚老师自2007年在吉林师范大学毕业后,就一直在寻乌中学工作。他忠于党的教育事业,自觉服从组织分配,对工作认真负责,全力以赴,做到精益求精。现为寻乌中学地理学科教研组长,学校地理名师,多年担任高三毕业班的教学工作。

  ※专研教法,提高质量

  作为地理教研组长,周长庚与备课组老师认真研究地理高考大纲,抓住重点,突破难点,在对教材的处理上,充分做到以纲为本,以人为本,精心准备,讲究方法,针对所教班级的具体情况,因材施教,因人施教,向四十五分钟要质量。在上每一节或每一个单元课题时,经过备课组的共同探究教学重点,难点,如何实施教学策略等,在备课组有效组织的前提下,课堂的教学更有效率。

  据了解,自2012年起,周长庚连续八年担任高三毕业班的教育教学工作,他多次在市期中联考、三省十校联考中参与命题或审题工作,其所任教班级的地理成绩在学校名列前茅,所任教的复读班地理成绩多次在全市联考中排名第一。在2008年和2014年赣州市组织的地理学科教学大赛上,周长庚分别取得了一等奖和二等奖的好成绩。2016年担任寻乌中学地理教研组组长后,周长庚积极组织全组教师加强科研学习,组内教师多次在省市教研、教学比赛中获奖,并有课题立项和结题。

  学高为师,德高为范

  周长庚在专业取得进步的同时,不断地提升班主任技能。他言传身教,倡导“民主、平等、和谐、个性”,把后进生的转化作为主要工作,他说:“一个受后进生尊敬的老师才是一位优秀的老师”。他注重培养学生自我管理意识,民主管理意识,使班级形成良好的班风学风,班级集体舆论健康向上发展。

  任班主任期间,周长庚与同事团结协作,常与科任老师沟通交流,适时对学生进行教育。在大家的努力下,班级各科总平均成绩每年都名列前茅,周长庚也多次被学校评为优秀班主任。

  耕耘不缀,奋斗不息

  在工作的十二年间,周长庚既有成功的喜悦也有失败的痛苦。面对荣誉,他不居功自傲,仍然严格要求自己;面对失败,他毫不气馁,迎难而上。

  “成绩属于过去,未来才属于自己。惟有勇于进取,不断创新,才能取得更大成绩。”周长庚表示,今后,将继续带着对教育事业的挚爱,对孩子的热爱,在教育这片热土上耕耘不缀,奋斗不息。