您的位置:首页 > 要闻 > 政策文件

关于印发寻乌县行政复议体制改革工作方案的通知

来源: 发布时间:2019-11-25 00:11:00 发布者: 【字体:

寻乌县人民政府办公室关于印发

寻乌县行政复议体制改革工作方案的通知

 

乡(镇)人民政府,县政府部门,县属、驻县单位:

现将《寻乌县行政复议体制改革工作方案》印发给你们,请根据工作实际认真抓好贯彻落实

 

 

 

 

20191031日  

寻乌县行政复议体制改革工作方案

 

深化行政复议体制改革是贯彻落实依法治国基本方略的重要措施,是加快推进法治政府建设的现实需要。根据《江西省法治政府建设实施纲要(2016—2020》《赣州市法治政府建设实施方案(20162020)》及《江西省人民政府关于进一步深化行政复议体制改革的意见》(赣府发〔20183号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神以及中央、省、市政府有关加强法治政府建设、深化行政复议体制改革的决策部署,整合、优化行政复议资源,实现集中行使行政复议职权,全面提升行政复议专业性、透明度和公信力。充分发挥行政复议在推进依法行政、建设法治政府中的重要作用,切实维护行政相对人的合法权益,实现政府管理社会效果和法律效果的统一,为我县法治政府建设和全面建成小康社会提供坚实的法治保障。

二、基本原则

(一)依法实施原则。根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》的规定,结合行政复议工作发展趋势,围绕推进依法行政,加强法治政府建设,深入推进我县行政复议体制改革工作。

(二)以人为本原则。深化行政复议体制改革要更好地发挥行政复议“便民、高效、专业”的优势,坚持“以人为本、复议为民”的理念,确保将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部,努力让人民群众在每一起行政复议案件中都能感受到公平正义。

(三)稳步推进原则。根据上级要求,立足我县行政复议工作实际,将深化行政复议体制改革工作纳入我县全面推进依法行政、加强法治政府建设的整体规划和部署中,重点在组织构架、审理模式、运行机制上深化改革,逐步推进相对集中行政复议职权,稳步整合、优化全县行政复议资源,不断取得实效。

三、行政复议体制改革的主要内容

(一)集中行政复议工作职责 

优化行政复议资源配置,避免行政复议管辖模糊和推诿的现象,实行一级政府只设一个行政复议机构,县人民政府统一行使县本级行政复议职权。以各乡(镇)人民政府、县政府各部门(含直属机构、依法设立的派出机构、法律法规授权组织等)为被申请人的行政复议案件,由县人民政府受理,相关文书加盖县人民政府印章或者县人民政府行政复议专用章。通过整合本级行政复议资源,完善办理行政复议案件的程序和制度,实现县本级行政复议案件的统一受理、统一审理、统一决定、统一送达。 

1.统一受理。县人民政府行政复议工作机构统一负责行政复议申请受理工作。政府各部门收到行政复议申请后,应按照行政复议职责集中后的案件管辖权引导申请人向县人民政府提出,或直接转交县人民政府行政复议工作机构。申请人通过邮寄等方式向政府部门提交行政复议申请的,政府部门应在收到申请后3个工作日内将行政复议申请转交给县人民政府行政复议工作机构。 

  2.统一审理。县人民政府行政复议工作机构统一负责行政复议案件审理工作,县政府各部门不再审理行政复议案件,但应按照行政复议工作机构的要求协助做好相关工作。 

  3.统一决定。行政复议决定按照有关程序规定以县人民政府名义作出,加盖县人民政府印章或者县人民政府行政复议专用印章。 

4统一送达。行政复议决定由县人民政府行政复议工作机构依法送达。行政复议决定应以权威、规范的方式依法送达申请人,采取邮寄方式送达的,应当通过邮政企业送达。 

金融、税务、外汇管理等实行国家垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,按照《中华人民共和国行政复议法》相关规定办理。 

(二)完善工作机制和制度

1. 畅通行政复议渠道。规范行政复议申请权利告知制度,行政决定文书按照改革要求告知行政相对人拥有行政复议申请权,畅通行政复议渠道。各乡(镇)人民政府和县政府各部门要配备行政复议联络员,开展行政复议宣传、咨询,提供行政复议申请书格式文本。

2.加强规范化建设。优化行政复议工作流程,制定立案审查、调查取证、听证质证、集体讨论、错案追究、案件回访、监督考核、卷宗归档等各个具体环节的制度,促进办案标准化、规范化建设。强化行政复议决定书的说理性,完善复议文书格式文本,健全依法送达文书机制。

  3.健全审理机制。推行行政复议委员会审理案件制度,吸纳人大代表、政协委员和基层群众参与复议工作,引入政府法律顾问、专家学者参与案件审理工作。实行案件受理、调查和审理相分离的工作机制。加大公开听证审理力度,推进生效行政复议决定书的公开,自觉接受社会监督,实行阳光复议。 

  4.探索建立调解、和解的协调配合机制。建立案件受理前行政争议调解机制,引导申请人自愿选择行政调解程序,解决行政争议;加大案件办理过程中的调解力度,注重运用调解的办法化解行政争议。建立健全行政复议与行政诉讼、行政调解、信访工作的协调机制。加强行政复议机构与有关业务主管部门之间的日常沟通和信息互通,建立健全行政复议机关与人民法院的信息共享、行政复议案件办理协商和文书送达等机制。 

  5.完善行政复议监督机制。充分发挥行政复议的监督职能,坚持监督与指导相结合,指导被申请人正确履行职责。加大行政复议意见书、建议书制发力度,督促行政机关依法规范行政行为。对不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定和行政复议意见书、建议书的,行政复议工作机构依法将有关材料转送监察机关处理,切实增强行政复议的纠错和规范功能。注重法治考核结果的运用,将行政复议工作纳入法治政府建设和综治目标考核评价指标体系,并占有必要权重。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要切实履行法治政府建设第一责任人的职责,将行政复议工作纳入本地法治政府建设的重要内容,把行政复议体制改革工作列入重要议事日程,统筹规划、强化保障措施,扎实推进。

(二)明确责任分工。人民政府办公室负责行政复议体制改革的统筹协调工作;县编办负责明确县行政复议机构、编制调整等工作;县司法局负责建立行政复议工作制度,做好行政复议体制改革的衔接工作;县财政局负责保障行政复议工作经费;县机关事务管理局负责落实办公场所;其他各相关部门要积极配合行政复议体制改革工作,支持行政复议职责集中和集中后的行政复议案件办理工作。

(三)加强工作保障。要按照行政复议规范化建设的要求,切实落实行政复议工作接待、调解、听证等办案场所和有关装备,外出实地调查取证用车纳入公务用车保障范围。要按照《中华人民共和国行政复议法》的规定,将行政复议活动所需经费列入财政预算,由财政予以保障。

(四)注重实效。通过复议体制改革,强化复议应诉力量,保障办公场所和办案设施,建立专业的行政复议应诉队伍,切实提升行政复议应诉水平,提升化解行政争议能力,确保行政复议体制改革取得实效。