您的位置:首页 > 要闻 > 政策文件

印发关于涉企收费领域2019年专项整治工作方案的通知

来源: 发布时间:2019-06-30 11:06:00 发布者: 【字体:

寻乌县人民政府办公室关于印发寻乌县涉企收费领域2019年专项整治工作方案的通知

 

各乡人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

经县政府同意,现将《寻乌县涉企收费领域2019年专项整治工作方案》印发给你们请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

 

2019626

寻乌县涉企收费领域2019年专项整治

工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示,以及市委、市政府对整治违规收费行为减轻企业负担打造“四最”营商环境的决策部署,支持民营经济健康发展推动全县高质量发展根据《江西省涉企收费领域2019专项整治工作方案》(赣降专办20195号)、《赣州市涉企收费领域2019年专项整治工作方案》(赣市降成本办字20192号)统一部署结合我县实际,特制定本方案。   

一、工作目标

图绕企业最关心、最现实、最迫切的突出问题以破除“红顶中介”为突破口清理金融、物流、检验检疫检测、人才流动等重点领域和关键环节的涉企收费行为重点整治政府部门下属单位、行业协会(商会)、中介机构等行业乱收费行为督促落实国家持续清理规范涉企行政事业性收费,加快推进涉企行政事业性费用零收费落实政府性基金减免政策。切实做到企业反映突出的违规收费问题得到规范涉企收费秩序持续好转企业不合理负担进一步减轻。

二、组织领导

成立寻乌县涉企收费领域专项整治行动领导小组以下简称县整治工作小组),统一领导协调开展专项整治行动人员名单如下

 刘旭群  县市场监督管理局局长

副组长谢红阳  县市场监督管理局副局长    

    曾林金  县财政局副局长 

    刘海平  县发改委副主任

    李德浩  县民政局副局长 

成员单位:县市场监督管理局、县发改委、县财政局、县民政局、县税务局、县教育科技体育局、县工业和信息化局、县公安局、县司法局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县生态环境局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县文化广电新闻出版旅游局、县卫生健康委员会、县应急管理局、县审计局、县国有资产监督管理委员会、县林业局、县金融工作局、县医疗保障局、县城市管理局、行政服务中心管理委员会等存在涉企收费行为的行政机关及下属单位。

县整治工作小组下设办公室办公室设在县市场监督管理局,负责日常工作。

三、整治对象

存在涉企收费行为的县本级行政机关及下属单位(含下属、挂靠事业单位、企业、社会团体);

涉及金融、物流、检验检疫检测、人才流动等各种形式的“红顶中介”机构;

各类行业协会、商会。

四、主要任务

(一)全面梳理涉企收费事项。各部门按职责负责,全面梳理本系统及其延伸的各种收费认真摸清相关收费项目、收费内容、收费依据、收费主体、收费对象、收费标准、收费金额等情况。具体范围包括但不限于

1本部门及下属单位含下属、挂靠事业单位、企业、社会团体各类涉企收费各类市场主体的收费含实行政府定价、指导价和市场调节价的项目

2因本部门出台政策文件规定产生的中介服务收费包括各种形式的“红顶中介”收费

3本部门行政审批事项取消后由中介机构和下属单位变相审批产生的各种收费。

认真清理涉企收费行为。以破除“红顶中介”为突破口清理金融、物流、检验检疫检测、人才流动等重点领域和关键环节的涉企收费行为有关部门按职责负责),督促有关部门将清理结果落实到位切实减轻企业负担。(县市场监督管理局发改财政牵头有关部门配合

(三)着力整治涉企违法违规收费。部署涉企收费政策落实情况核查着力整治政府部门下属单位行业协会商会、中介机构等行业乱收费行为重点查处金融、物流、检验检疫检测、人才流动等相关行业领域下列行为

1不执行政府指导价、政府定价的行为

2擅自设立收费项目或自定收费标准的行为

3采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的行为

4. 强制服务并收费以及只收费不服务少服务的行为

5. 继续收取已取消和停征收费项目不执行优惠收费政策的行为

6. 将法定职责与经营服务性项目捆绑收费违规转嫁费用负担的行为;

7. 相互串通、操纵中介服务市场价格的行为;

8. 其他价格违法违规行为。(县市场监督管理局牵头县发改委财政民政等部门配合

督促落实系列减费降负措施。督促落实国家持续清理规范涉企行政事业性收费加快推进涉企行政事业性收费零收费落实政府性基金减免政策。重点督促政府部门、事业单位严格落实对小微企业停征、免征部分行政事业性收费的政策督促银行业金融机构严格落实禁止向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费等政策措施支持小微企业发展。(县市场监督管理局牵头县发改委财政局配合

五、实施步骤

摸底自查阶段(2019618630日)。按照分级负责的原则组织摸清本级各部门及其下属单位涉企收费、中介机构收费底数全面梳理相关收费情况做到不留死角、不存遗漏各部门要认真填写政府部门下属单位涉企收费、中介机构收费清理整治情况表详见附件),并提出有关清理整治意见和建议2019630日前书面反馈县发改委县市场监督管理局。专项整治期间要向社会公布举报电话、举报信箱、举报网站。各部门要根据专项整治方案目标任务逐项对照查摆建立整治台账进行销号管理专项整治工作小组要将有关情况分别报送省、市整治工作小组办公室和省降成本优环境专项行动领导小组办公室。

现场核查阶段(201971831日)。针对自查自纠和举报反映的突出问题,县市场监督管理局会同有关部门部署开展涉企收费核查重点整治规范政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等行业乱收费行为根据检查情况印发情况通报和整改通知。

整改规范阶段(2019911020日)。各部门要对照情况通报和整改通知、认真进行整改规范20191031日前专项整治工作小组将有关整改情况报送省、市整治工作小组。

总结推广阶段(201910211130日)。对专项整治工作进行全面总结深入剖析难点、研判形势积极探索规范涉企收费的长效机制。

六、工作要求

加强组织领导。各部门要以高度的政治责任感和使命感将思想和行动统一到落实县委县政府的部署要求,要把涉企收费领域专项整治行动作为本部门的一项重要任务抓好抓实实行一把手负责制制定具体整治方案明确职责分工落实相关责任按照规定的时间节点高标准高质量完成此次整治任务。

强化社会监督。要制定宣传方案宣传涉企收费政策,并向社会公布举报电话、信箱、网站鼓励社会各界积极提供违法线索发挥社会监督作用。在有举报必查、有线索必查的基础上开展随机抽查向社会公布检查情况及结果。对情节严重性质恶劣的典型案件要公开曝光。

注重长效治理。要加强部门协同形成监管合力将严格依法执法与督促废止违规政策、加强内部收费管理、建立有效监管机制等结合起来做到公开透明源头治理不断探索建立长效机制提升整治行动的整体成效。

县市场监督管理局联系人邱桂峰,电话:13970132698

县财政局联系人黄卫华,电话13033201657

县发改委联系人罗福兴电话13576729698

县民政局联系人:古新红电话:13576712101

 

附件政府部门下属单位涉企收费、中介机构收费清理整治情况表

 

 

 

 

 

附件

政府部门下属单位涉企收费、中介机构

收费清理整治情况表

单位名称:                      填表日期:

序号

收费项目

是否部门

及下属单位涉企收费

是否中介服务收费

收费

内容

收费

依据

收费主体

收费对象

收费标准(元)

2018年收费金额(万元)

清理整治

建议

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.“收费项目”是指政府部门下属单位所有涉企收费、中介机构收费包括实行政府定价、指导价及市场调节价的项目;2.“改费依据”是指允许收取服务费用的法律法规或政策依据;3.“收费标准”栏对实行政府定价或指导价的请填写具体金额标准对实行市场调节价的直接注明即可。