您的位置:首页 > 要闻 > 政策文件

关于印发寻乌县2019年度电动汽车充电基础设施建设工作方案的通知

来源: 发布时间:2019-04-20 10:04:00 发布者: 【字体:
 寻乌县人民政府办公室关于印发

寻乌县2019年度电动汽车充电基础设施

建设工作方案的通知

 

各乡()人民政府县政府有关部门、属、驻县有关单位:

  经县政府研究同意,现将《寻乌县2019年度电动汽车充电基础设施建设工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实

 

 

 

2019419

寻乌县2019年度电动汽车充电基础

设施建设工作方案

 

为切实加快我县电动汽车充电基础设施建设助推新能源汽车在我县的快速普及,根据关于印发赣州市2019年度电动汽车充电基础设施建设工作要点的通知》(赣市发改能源字201984精神,结合寻乌实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻国家、省、市、县加快充电基础设施建设的决策部署,结合我县电动汽车推广应用实际,将充电基础设施建设放在寻乌县经济和社会民生建设的重要位置。加强统筹规划,统一标准规范,完善扶持政策,创新发展模式,加快建设适度超前、布局合理、功能完善的充电基础设施体系,有效增加公共产品和公共服务的投资和供给,积极推动新能源汽车在我县的健康快速发展。

二、发展目标

2019年底,全县完成3个以上示范项目建设建成各类充电桩210根以上,满足超过240辆电动汽车的充电需求;初步形成统一开放、竞争有序的充电服务市场;在科技和商业创新上取得新突破,培育一批具有较强市场竞争力的充电服务企业。

三、部门职责

(一)县发改委负责组织编制全县电动汽车充电基础设施专项规划和年度推进计划。确定投资主体,引入社会资本建设运营公共服务领域充电基础设施。争取上级资金支持符合条件的充电基础设施建设项目,落实电动汽车充电基础设施中央和省级财政支持政策及时到位。负责指导落实电动汽车充电服务相关价格政策。

(二)县供电部门负责充电基础设施配套电网建设和改造工作,全力满足全县充电桩建设运营的需求,尽量缩短并网距离,节省充电桩建设投资,原则上并网距离不超过1公里。负责制定充电设施报装业务办理指南,明确各类充电设施的电力报装流程(包括报装资料提交、供电方案协议签署、受电工程设计和审核、供用电合同签署和竣工报验等),优化流程,简化手续,提高效率。供电部门每季度应将本服务区内充电设施报装数据上报县发改委。

(三)住建部门负责,推动县城各建成住宅小区停车场充电基础设施建设,督促新建住宅小区配建停车位严格按上级要求建设或预留足建设安装条件。

(四)城管部门负责推进全县社会公共停车场充电基础设施建设,督促新建大型公共建筑物配建停车场充电基础设施建设,按不少于规划停车位数10%的比例建设或预留充电基础设施建设条件。

(五)县机关事务管理局负责推进县属机关事业单位电动汽车充电基础设施建设。

(六)县文广新旅局负责推动文化场馆、星级宾馆和大型超市、各旅游景点停车场电动汽车充电基础设施建设,督促新建文化、旅游项目规划配建或预留足充电基础设施建设安装条件。

(七)县交通运输局负责推动汽车站、公交公司、出租车公司等公交部门电动汽车充电基础设施建设。

(八)县自然资源局负责完善全县城镇充电基础设施规划建设,科学合理布局,新建住宅小区、公共停车场、园区、旅游景区等新建场所规划配建停车位,严格按上级要求100%规划建设或预留足建设安装条件,对独立公共充电站用地、配建充电基础设施用地予以支持,其中城市公交企业充电基础设施用地按上级有关规定提供。

(九)县教科体局负责推动全县中小学校、体育场馆、职业中学等场所电动汽车充电设施建设。

(十)县卫健委负责推动县人民医院、中医院等全县医疗卫生部门电动汽车充电设施建设。

(十一)县财政局负责研究制定支持电动汽车充电基础设施建设的财政支持政策,争取上级资金支持符合条件的充电基础设施建设项目,协同县发改委落实电动汽车充电基础设施中央和省、市级财政支持政策。

(十二)县商务局负责督促推动石油公司及各加油站点配套充电基础设施建设。

(十三)县工信局负责督促推进全县电动汽车充电桩智能化、信息化建设工作。

(十四)县应急管理局负责指导和监督落实电动汽车充电基础设施在建设、运营中的安全生产管理工作。

(十五)县市场监督管理局负责充电桩技术标准、产品检验、检测或认证的监督管理工作。

(十六)各乡(镇)、各相关部门单位负责各乡(镇)机关场所和本辖区内电动汽车充电基础设施建设的协同推进落实工作。

四、2019年度任务分工

(一)示范项目建设。2019年度全县完成3个以上示范项目建设。青龙岩景区、县行政服务中心、黄岗山停车场各建设一个充电基础设施建设示范点。(责任单位:县文广新旅局、机关事务管理局、城管局及相关业主单位)

单个示范项目需满足下列三种条件之一:1新建直流快充桩5根以上(含5根)、新建交流慢充桩15根以上(含15根)。2新建直流快充桩10根以上(含10根)。3新建交流慢充桩20根以上(含20根)。

(二)县行政服务中心(示范项目)本年度完成20根以上各类充电桩建设文峰、长宁、南桥、留车、晨光、澄江、吉潭等乡(镇)党委政府机关院子本年度合计完成21根以上各类充电桩建设(责任单位:机关事务管理局牵头,各乡(镇)和相关单位)。

(三)寻乌中学、寻乌第二中学、职业学校(各5根以上)本年度完成15根以上各类充电桩建设任务(责任单位:县教科体局)。

(四)已建成公共停车场(含黄岗山停车场示范项目)本年度完成各类充电桩建设任务50根以上,新建停车场配建停车场充电基础设施建设,按不少于规划停车位数规定比例建设或预留充电基础设施建设条件。(责任单位:县城管局、县自然资源局)。

(五)旅游景点及商场宾馆(含青龙岩景区示范项目)完成年度建设任务15根以上,旅游景区建设充电桩以直流快充桩为主,新建项目必须按停车位数不低于10%的要求规划建设或预留足充电基础设施建设条件。(责任单位:县文广新旅局、景区业主单位、县自然资源局)。

(六)三园一区完成年度建设任务建设各类充电桩20根以上,杨梅园区、民营创业园区在规划开发时,按建设公共充电站示范项目标准规划配套建设或预留充电基础设施建设条件。(责任单位:县工业园区管委会、县自然资源局)。

(七)已建成住宅小区完成建设30根以上各类充电桩年度建设任务,新建住宅小区配建停车场充电基础设施建设,按不少于规划停车位数规定比例建设或预留充电基础设施建设条件。(责任单位:县住建局、县城管局、县自然资源局)。

(八)各加油站完成年度建设任务建设直流快充充电桩7根以上(责任单位:县商务局、县石油公司)。

(九)公交、客运、出租站点完成年度建设任务建设各类充电桩17根以上(责任单位:县交通运输局)

(十)县人民医院、中医院完成完成年度建设任务建设各类充电桩15根以上(责任单位:县卫健委)

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长,县委办、县政府办、县发改委、县财政局、县工信局、县应急管理局、县交通运输局、县市场监督管理局、县自然资源局、县住建局、县城管局、县商务局、县教科体局、县卫健委、县文广新旅局、县规划设计院、县供电公司及各乡(镇)人民政府为成员单位的领导小组,办公室设在县发改委,由林佛招同志兼任办公室主任,杨煃同志任办公室副主任,负责日常工作。

(二)压实工作责任。发改委、相关政府职能部门和电网企业密切配合的协同推进机制,统筹协调和督促落实全县电动汽车充电基础设施建设工作。各乡(镇)、各部门、各单位要切实承担起统筹推进充电基础设施建设的职责,建立相应机制,明确职责分工,完善配套政策,抓好组织实施,确保按时高质量完成上级下达的电动汽车充电基础设施建设任务。

(三)加强督查检查。由县电动汽车充电基础设施建设工作领导小组不定期对各乡、各相关单位进展情况进行督查检查,对进展缓慢的予以通报,对工作进展影响全县工作的,严肃追究相关人员责任。