您的位置:首页 > 要闻 > 政策导读

《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》的解读

来源: 发布时间:2020-07-14 03:07:00 发布者: 【字体:

《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》的解读

 

一、文件出台的背景原因

习近平总书记在4月15日中央政治局常委会议、4月17日中央政治局会议上关于加大“六稳”工作力度、着力完成“六保”任务的重要指示精神,为做好当前经济社会发展各项工作定下了基调、指明了方向。疫情爆发后,各级恢复稳定经济政策相继出台并得到贯彻落实,寻乌在短时间内实现了企业复产、满产,市场恢复正常运行,经济总体平稳增长。但疫情后续影响仍然较大,经济运行面临前所未有的困难与挑战。为进一步贯彻落实中央、省、市的决策部署,推动经济发展和社会平稳快速发展,确保脱贫攻坚决战决胜和全面建成小康社会圆满收官,特制定本实施意见。

二、文件起草的原则

1.坚持突出重点。紧扣落实中央新提出的“六保”任务,以“六保”为文件主框架,在贯彻落实省《关于做好“六稳”工作 落实“六保”任务的实施意见》、市《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施》和我县已出台的“六稳”政策基础上,细化省、市各条款并明确具体分工,增强文件的可操作性

2.坚持问题导向。结合上半年经济运行分析情况根据梳理出的“六稳”“六保”方面存在的突出问题,谋划制定相应政策措施,增强文件的针对性、实效性

3.坚持稳中求进。聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,落实“153”战略,确保完成年初制定的各项目标任务

三、文件主要内容

《实施意见》共6大部分、17条。第一部分:保居民就业(2条),加大稳岗力度、强化重点群体就业;第二部分:保基本民生(3条),推进脱贫成效再巩固、补足公共服务设施短板、建立健全社会保障体系;第三部分:保市场主体(3条),进一步优化营商环境、降低企业融资成本、培育壮大夜间经济和地摊经济;第四部分:保粮食能源安全(3条),提升粮食安全保障能力、提升农产品供应能力、提高能源保障能力;第五部分:保产业链供应链稳定(3条),推动上下游产业链协同发展、促进产业链工联内循环、全力实施强链补链工程;第六部分:保基层运转(3条),强化“过紧日子”思想、推进财力向重点领域倾斜、提升风险防范化解能力。

四、对下一步工作提出两点贯彻意见

1.要高度重视、压实责任。本《实施意见》的提出对做好“六稳”工作、落实“六保”任务,从而推动经济平稳健康发展具有重要意义。各乡(镇)、单位要高度重视,明确分工、压实责任,确保将17条措施用准用好。

2.要加强宣传、确保落实。各乡(镇)、工业园区管委会、行业主管部门等要通过电话、短信、微信等方式,宣传、解读好《实施意见》,让各类群体及时享受这些政策红利。同时,各牵头单位要加强指导,认真梳理排查,主动跟踪对接符合条件的群体,确保《实施意见》落到实处。

 

  相关文件:关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见

分享到: