您的位置:首页 > 要闻 > 政策导读

关于寻乌县城市规划区外农村建房审批管理办法的政策解读

来源: 发布时间:2020-06-11 17:06:00 发布者: 【字体:

县农业农村局 县自然资源局关于对《寻乌县城市规划区外农村建房审批管理办法

(试行) 》的政策解读

  

一、文件起草的背景

  1、2019年8月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉、〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》第三次修正) 》,新修正的《中华人民共和国土地管理法》于2020年1月1日起施行,其中第六十二条规定“国务院农业农村主管部门负责全国农村宅基地改革和管理有关工作。”

  2、2019年9月20日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部发布了《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发〔2019〕11号),标志着农业农村主管部门正式履行农村宅基地管理职责。2019年12月12日,农业农村部、自然资源部联合下发了《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号),对规范农村宅基地审批管理提出了新的要求。

  3、为贯彻落实党和国家机构改革精神,落实新修订的土地管理法和宅基地管理改革有关要求,进一步依法规范我县农村居民建房审批管理,保障农民住有所居。2020年3月,我县结合国家法律法规及宅基地管理改革政策,对2017年以来出台的农村建房一系列文件进行了梳理,出台了《寻乌县城市规划区外农村建房审批管理办法(试行)》。文件起草过程中经县委、政府多次组织讨论,并书面征求了各乡(镇)、相关部门、县四套班子领导意见, 以及在政府门户网站上征求了人民群众和社会公众的意见。该《办法》已经2020年3月26日县政府第85次常务会审议通过。

  二、文件起草的原则

  1.坚持依法依规的原则。农村建房管理工作涉及面广,直接关切群众利益,管理工作中面临的实际情况比较复杂,因此,必须在依法依规的前提下,在国家机构改革的大背景下,严格按照新修正的《土地管理法》和国家宅基地管理改革工作部署,结合我县实际,提高可操作性。

  2.坚持问题导向的原则。主要针对当前我县农村建房审批管理程序复杂、多头管理、标准不严、职责不清、责任不实等问题进行了进一步明确。

  3.坚持对表对标的原则。一是对标国家机构改革关于职能调整的新要求。二是对标新修正的《土地管理法》关于宅基地管理的法定要求。三是对标中央农办、农业农村部、自然资源部关于宅基地管理和审批的工作要求。

  三、文件的主要内容

  文件内容共有六章二十条。主要内容有:

  1、第一部分主要明确了文件出台的依据、适用范围,明确了农村建房审批管理机制、管理原则和规划要求。

  明确了农村建房审批管理过程中各部门的具体工作职责。

  2、第二部分主要明确了农村村民申请建房应符合的七种情形,明确了不予受理申请或审批建房十六种具体情形,以及农村建房应禁止的四种情形。

  3、第三部分主要明确了规划和建房风貌要求,明确了在“一户一宅”政策前提下,需符合相关强制性规划内容及建筑风貌具体要求;明确了继续严格控制农民建房宅基地和规划建设标准,即:每户农村建房宅基地总用地面积不得超过120平方米,建筑总占地面积不得超过90平方米,建筑面积不得超过270平方米,建筑层数不得超过3层。首次对建筑总层高进行了限制,即不得超过12.4米(首层高度不得超过3.6米,第二、三层不得超过3.3米,坡屋顶高度不得超过2.2米)。首次明确了探索建立村民理事会建筑风貌管控制度要求。

  4、第四部分主要是对审批管理进行了细化明确。一是明确了建房审批需要提供的资料;二是规范了审批程序,按照自然资源部、农业农村部《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)规范要求,结合我县实际,对现行审批程序进行了规范、优化。主要包含村级审查、乡(镇)、部门联审、乡(镇)审批和部门备案、放线施工、批后监管、联合验收、办理产权登记等七个阶段,实行全流程管理。三是明确了批后监管“三到场一公示”制度,即:基础施工到场、建中巡查到场、建中立面施工到场、及建房公示牌制度。

  5、第五部分主要明确了法律和监管责任。按法律规定,明确农业农村主管部门是农村宅基地管理和违法用地查处的执法的法律主体;明确了农村村民违法建房或不按批准内容建房的法律责任;明确了相关部门、乡(镇)、村监管及相关责任。

  6、第六部分主要明确了不得违规收费的规定,明确了建立完善农村建房管理目标考核责任制,每年对乡(镇)审批的农村建房情况进行全覆盖式实地核查。

  最后,文件统一制定了规范的各类表格,以便乡、村实际操作。

 

 

 

相关链接:寻乌县城市规划区外农村建房审批管理办法

分享到: