您的位置:首页 > 要闻 > 政策导读

《寻乌县2020年民生实事安排意见》的解读

来源: 发布时间:2020-04-10 10:04:00 发布者: 【字体:

  一、文件出台的背景原因

  1.上级有政策。《江西省关于印发2020年民生实事工程安排方案的通知》(赣府发〔2020〕3号)、《赣州市关于印发2020年50件民生实事项目安排意见的通知》(赣市府发〔2020〕1号)等文件明确了我省、市今年实施的民生实事。

  2.群众有期盼。人民群众对美好生活的向往,是我们党奋斗的目标,而教育、文化、医疗卫生、社会保障等领域,是广大人民群众最关心最直接最现实的问题,不断解决人民 群众所需所急所盼,让人民共享各方面发展成果,不断增强人们的获得感、幸福感。

  3.发展有需要。实施民生项目既是践行以人民为中心的发展理念的体现,也是推动社会经济发展的需要。切实办好“人民”的事情,有利于凝聚人心、汇聚力量。

  二、项目安排原则

  1.在项目布局上。具有代表性,全局性,以及惠及面广,受益面大,社会效益显著等特点。

  2.在资金安排上。具有可行性,充分考虑我县实际,经财政审核,坚持量力而行,把有限的财力和资源用在刀刃上。

  3.在建设周期上。具有可控性,一般能够在当年度完成或形象进度有明显变化。

  、文件主要内容

  意见》包括五部分,第一部分,交通出行主要内容是加快建设石田心地下停车场、水角楼双层停车场等15个停车场,完成农村公路改造升级工程20.06公里以及3座农村公路危桥改造。第二部分,生态环境。要求新建项山乡、留车镇垃圾压缩中转站,提高垃圾处置能力。启动澄江自来水厂建设提高饮用水保障能力。推进城区雨污分流管网工程建设。实施新东大道至滨河东路片区市政管道清淤疏通项目,新建菖蒲等6个乡(镇)圩镇污水处理站、城区、乡(镇)圩镇公厕7所、农村公厕28所。启动寻乌水系统整治工程项目建设,完成14座桥梁的护栏等安全防护设施改造工程中心城区背街小巷路灯照明工程。第三部分,教育文体。新(改、扩)建一批幼儿园加快义务教育学校建设建立健全学生资助体系推进城区普通高中及职校建设寻乌县博物馆陈列布展工程建设,建设一批体育健身设施第四部分,卫生健康。包括实施健康保障工程加强卫生重点项目建设改善医疗服务医疗卫生服务能力提升、疾病预防控制能力提升及提升医疗废物(水)处理等六方面第五部分,生活保障。涉及医保、社保、养老、棚改、就业、网上政务服务等领域共20条

  、下一步计划考虑

  进一步加强跟踪督查,严格考核问效,确保所有民生实事项目落到实处,真正成为解决广大人民群众最关心、最直接、最现实问题的“民心工程”。

 

 

 

 

相关文件:寻乌县人民政府关于印发寻乌县2020年民生实事安排意见的通知

 

分享到: