您的位置:首页 > 要闻 > 政策导读

寻乌县人民政府办公室主任杨维彪解读《寻乌县人民政府关于精简和调整一批行政许可事项的决定》

来源: 发布时间:2020-03-12 18:03:00 发布者: 【字体:

    一、《决定》的出台背景

    为进一步推进“五型”政府建设,深化“放管服”改革打造“四最”营商环境,根据机构改革、政务服务标准化建设、法律法规规定的现实需要,及《关于精简和调整一批行政许可项目的决定》(赣市府发〔201916号)《关于印发2019年寻乌县“五型”政府建设工作要点的通知》(寻府办字〔2019〕42号)等文件要求由县政府办(县审改办)牵头,2018年县本223项行政许可事项进行深入研究梳理,并形成了征求意见稿,经征求县行政许可职能部门意见,最终形成了《寻乌县人民政府关于精简和调整一批行政许可事项的决定》。

    二、《决定》的主要内容

    《决定的主要内容有5个部分,分别是县本级保留实施的行政许可事项目录,本级调整的行政许可事项目录本级承接的行政权力事项目录县本级取消实施的行政许可事项目录及县本级转变管理方式的行政许可事项。《决定》机改后30个行政许可部门的行政许可事项进行调整,共保留行政许可事项217项(其中新增7项、承接上级下放4项,扩权事项2项),取消8,合并14项(合并后6项),转变管理方式3项(其中2项为事项部分职能转变)具体调整如下:

  (一)因机构改革,将县水保局、水利局、县外侨办、农粮局、农机局、体育局、教育局、消防大队、人防办、房管局、规划建设局、防震减灾局、安监局、国土资源局、矿管局、国税局、地税局等18个原行政许可单位办理的57项行政许可事项调整到机改后的县水利局、县委统战部(侨办)、农业农村局、教科体局、住建局、应急管理局、自然资源局、税务局等8个单位。

  (二)由县城管局、住建局、人社局、农业农村局、工信局等5个单位,承接市城管局、市行政审批局、市工信局等3个单位下放的4项行政许可事项,扩权行政许可事项2项。

  (三)根据法律法规及全国、全省政务服务事项标准化编制领取工作,县教科体局、县委统战部(民宗局)、生态环境局等单位新增行政许可事项7项。

  (四)根据机构改革及全国、全省政务服务事项标准化编制领取工作要求,共变更、合并33项。其中,对应急管理局、县财政局、城管局、自然资源局、住建局、教科体局、县委统战部(民宗局)、生态环境局、工信局、卫健委、农业农村局、税务局等12个单位19个事项名称进行了变更;对县住建局、公路分局、林业局、交通运输局、税务局等4单位14项行政许可事项合并成6项,合并后共减少8项行政许可事项

  (五)根据上级文件或部门办理实际取消县教科体局、生态环境局、应急管理局、人民银行寻乌支行、自然资源局、商务局、卫健委等7个单位8项行政许可事项。

  (六)转变卫健委、交通运输局、县委统战部(县民宗局)等3个单位3项行政许可事项。其中交通运输局转变的“汽车租赁”事项为“车辆道路运输证配发”中的一部分职权;卫健委转变的“建设项目职业病危害预评价报告审核及职业病防护设施设计卫生审查及竣工验收”为原行政许可事项“建设项目职业病危害预评价报告审核及职业病防护设施设计卫生审查与竣工验收;公共场所、饮用水供水工程新建、改建、扩建项目选址和设计卫生审查及竣工卫生验收”的部分职权。

  (七)所有行政许可事项承诺办结期限均压缩到5个工作日以内

  以上精简和调整的行政许可事项具体内容详见《决定》6个附件。

    三、《决定》的落实措施

  (一)动态调整权责清单。《决定》要求各单位在3月15日前调整政府部门权责清单的权责事项及网络公开内容,确保权责清单科学有效、与时俱进、准确规范。

  (二)优化办事流程。《决定》要求各单位在3月15日前针对精简调整的行政许可事项,调整办事指南、优化办事流程。

  )加强事中事后监管。决定要求各单位制定完善事中事后监管细则,坚持“放”、“管”结合,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

  相关文件: 寻乌县人民政府关于精简和调整一批行政许可事项的决定

  
分享到: