您的位置:首页 > 要闻 > 政策导读

《寻乌县人民政府办公室关于规范全县政务公开相关工作的通知》的解读

来源: 发布时间:2020-03-09 11:03:00 发布者: 【字体:
  

  一、文件出台的背景原因

  1.法律有规定。2019年5月15日正式实施的新《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政务公开工作提出了新的要求,并在政府信息公开原则中增加了“行政机关公开政府信息,应当坚持以公开为常态、不公开为例外”。基层政务与群众利益息息相关,政务信息必须应公开尽公开。

  2.上级很重视。国家、省、市对政务公开工作高度重视,多次下发文件部署,仅2019年11月至今,就连续多次下文规范政务公开工作。李克强总理在2019年12月18日国务院常务会上指出,贯彻政府信息公开条例,进一步推进基层政务公开,依法保障群众知情权、参与权、监督权,是深化“放管服”改革、优化营商环境、建设服务型政府的重要举措。

  二、文件起草的原则

  1.坚持突出重点。政务公开工作主要包含重大决策公开、政务信息发布、平台建设、回应社会关切、政务服务公开、行政执法公开等六项工作。鉴于之前县政府已出台了相关文件规范政务服务公开、行政执法公开工作,因此,本《通知》主要规范重大决策公开、政务信息发布、平台建设、回应社会关切等四个方面内容,并侧重于操作层面。

  2.坚持问题导向。主要针对当前我县政务工作中有的短板问题进行纠正。

  3.坚持对表对标。一是对标《政府信息公开条例》。二是对标《2019年江西省政务公开工作要点》。

  三、文件主要内容

  《通知》包括五部分,第一部分,规范政务决策公开程序。对重大决策程序的前中后三个阶段的政务公开工作,明确了要做什么、怎么做。决策前公开包括预公开、公开程序审查两个方面。决策中公开包括公众代表列席常务会、明确公文公开属性两个方面。决策后公开包括主动公开、依申请公开和政策文件解读,对政策文件解读方面进行了比较详细的规范。第二部分,规范政务信息发布。主要对严格信息发布审查、政府公报、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开、信息公开年报等四个方面进行详细规范。至于政务信息发布中的新闻发布、重点领域公开目录因涉及内容较多,待以后单独出台文件予以规范。第三部分,规范政务公开平台建设。主要对政务网站建设管理、政务新媒体两个方面进行了详细规范。第四部分,规范回应社会关切。主要是对处理责任主体、回应机制、工作效果评估三个方面提出了明确要求。第五部分,是强化监督保障。主要是对建立政务公开领导工作体制、队伍建设、检查考核、责任追究四个方面进行了详细明确。

  四、对下一步做好政务公开工作提出三点贯彻意见

  1.要高度重视。政务公开工作不仅仅是国家、省、市政府要求,更是推进“五型”政府建设,建设政府法治、转变政府职能的重要载体。各单位主要领导要高度重视政务公开工作,明确分管领导、承办股室及工作人员,依法、高效、高质做好政务公开工作。

  2.要增强意识。一是增强“主动”意识。各单位要依法主动公开政务信息,提高政府工作透明度,增强政府公信力。二是增强“回应”意识。当前,群众对政府工作的参与和监督意识不断增强,经常通过信访、问政江西、问政赣州及12345政府热线等渠道反映问题,这要求各单位要积极作为、及时回应群众关切,特别是在发生重大舆情时,要严格按照本《通知》要求回应群众关切,让群众及时了解真相,正确引导社会舆论,减少群众误解,维护社会稳定。三是增强“审慎”意识。政府公信度提升,不仅仅是要公开信息,更要审慎公开内容,各单位要严格落实信息发布“初审、复审、终审”三审制要求,政府网站、政府新媒体平台坚决不发非政务信息,不转发非政府公开渠道发布、未经政府认证的任何信息。

  3.要加强检查。各单位要将政务公开工作列入重点工作范围,严格按照政务公开要求发布信息,并强化日常检查,查缺补漏。县政府办将把政务公开工作纳入“五型”政府建设考核范围,对各单位加强指导,将政府网站、政务新媒体、政策文件解读、回应社会关切等信息纳入政府信息公开月报,作为年度考核依据。

  相关链接:寻乌县人民政府办公室关于规范全县政务公开相关工作的通知

分享到: