您的位置:首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

晨光镇大仙背村:小车间创造出家门口的幸福生活

来源: 发布时间:2020-09-09 09:09:00 发布者: 【字体:

  在晨光镇大仙背村的平阳社区,寻乌县瑶雅制衣厂厂房外的“扶贫车间”四个字格外醒目在车间里,工人们正在忙碌的赶货,一台台缝纫机有节奏的响着,车工、剪线、包装,一个个工人正在熟练的工作,旁边整齐堆着的,就是马上要发向外地的服装成品。

  2018年春节,大仙背村“两委”班子利用外出务工人员返乡的机会,邀请20余名外出乡贤召开了一次座谈会,共谋大仙背村的发展大计。外出打拼了20多年的汪国梁看到家乡在脱贫攻坚期间发生了翻天覆地的变化,有了回乡创业的想法。在座谈期间,听到村里不少劳动力因为家庭的原因留在了家里,但是却缺少就业的机会,他下定决心乡开办制衣车间。2018年3月28日,在镇、村两级的帮助下,瑶雅制衣厂正式开张。

  作为嫁到大仙背村的外地媳妇,于利敏曾长期外出,一年下来,除去各种开销,省吃俭用也可以存上一点钱。但长期漂泊在外,对家的思念日甚一日。有一次,于利敏回家时偶然发现,家门口有了制衣厂,在这里上班的人每月能赚两三千元。她动心了:家里的公公身体不好,孩子也需要人照顾。如果能在制衣厂工作,岂不是既有了稳定的收入,又可以照顾家里人?于是,她决定到制衣厂应聘,最后成功留了下来。“现在我天天下班后都能看到自己的孩子,还能兼顾老人,每个月还有一份稳定的收入,感觉很幸福。”于利敏说

  于利敏的经历不是个例,对许多需要就业的困难群众来说,家门口缺机会,出远门有顾虑,总是陷入两难。在外打工,表面上看收入高一些,但开销也大。现在好了,可以在家门口工作,不用租房子,积蓄不见得比外出打工少,更重要的是还可以照顾家人。

  近年来,在晨光镇党委、政府的带领下,瑶雅制衣厂通过“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,带动贫困户和剩余劳动力就业,让贫困劳动力在家门口实现稳定就业。目前,制衣厂吸纳了员工43人,其中贫困户13人,贫困户人均月收入2200元左右。通过在扶贫车间就业,贫困户实现了稳定脱贫,真正实现了“就业一人,脱贫一户”的扶贫目标。

  幸福都是奋斗出来的!在家门口奔小康,带来的是稳稳的幸福感,也为小康生活添了一丝团团圆圆的暖意。(晨光镇李佛金)

分享到: