您的位置:首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

菖蒲乡:扶贫车间建村口 助力脱贫显身手

来源: 发布时间:2020-09-08 09:09:00 发布者: 【字体:

  近日,菖蒲乡铜锣村就业扶贫车间因订单增多产能扩大,在乡村两级扶贫干部的帮助下搬进了更宽敞的新厂房。看着1000多平米的新厂房一片繁忙,扶贫车间创办人刘小钧心情舒畅、笑容满面。三年来,在政策扶持和当地干部服务下,刘小钧创办的扶贫车间由小到大,越办越红火。

  “看到越来越多的农户在这里找到了工作,有一份稳定的收入来源,我们跑再多的腿、说再多的话、流再多的汗、做再多的事也值得!”铜锣村第一书记陈佛来情不自禁地说。

  据悉,三年来,铜锣村就业扶贫车间加工材料充足,订单来源稳定,电子产品远销广东珠三角、江苏常州、浙江义乌、江西南昌,每年的营业额都超过300万元。

  引进致富能人,创办就业扶贫车间

  菖蒲乡铜锣村是“十三五”贫困村。该村把落实落细就业扶贫当做脱贫攻坚重中之重的工作来抓,积极吸引致富带头人到村里创办就业扶贫车间。

  2017年初,得知我县外出创业人员刘小钧准备返乡开办电子产品类加工企业后,铜锣村扶贫工作队积极主动对接,邀其实地考察,商谈合作事宜。经数番紧张洽谈,双方终于达成协议。

  通过开展装饰装修、采办加工机器、采购原材料、置办操作桌台、架设专供电线等一系列事项,扶贫车间雏形很快呈现,并于2017年8月冠名注册益新电子正式挂牌营运。

  抓好人员选聘,实现就地就近就业

  就业扶贫车间搭建后,扶贫车间相关负责人和乡村两级扶贫干部采取张贴招聘启事、派发传单、开贫困户户长会等多种方式抓好员工招聘培训工作。特别是宣传发动建档立卡贫困户来车间务工,实现贫困户家门口就业促增收。

  “在扶贫车间上班,离家近,不仅能赚到钱,还能照顾家庭带小孩”。说起在就业扶贫车间工作的感受,贫困户温春香难掩脸上的笑意。她于今年2月到就业扶贫车间务工,现在月工资达到2500元左右,一家人有了一份稳定的收入来源,日子过得更加踏实。

  “我们属于劳动密集型企业,主要从事电子产品的加工,技术含量不太高,劳动强度不大,有的产品可以在家里完成,上班作息弹性灵活。能帮助留守妇女、贫困户和残疾人群体找到合适自己的工作岗位,方便大家就近灵活就业,实现挣钱顾家两不误。”刘小钧说。

  功夫不负有心人!在大家的共同努力下,铜锣村就业扶贫车间务工人员不断增多,技术水平不断提升,有的已经走向管理岗位,负责各班组的日常管理。截至目前,该就业扶贫车间工人来自周边4个乡镇10多个村,人数稳定在50人以上,其中贫困户有8人,月工资收入超过2000元。

  谋划未来蓝图,服务企业发展壮大

  “这几年在菖蒲乡铜锣村发展,我们尝到了甜头、结下了友谊、充满了感情。这里正在建设寻龙高速公路,高速路口近在眼前,将来的交通条件更加方便快捷,我们对以后的发展充满了信心。”刘小钧信心满怀地说。

  围绕将扶贫车间做强做大,建成规上企业目标,刘小钧认真谋划企业发展,将个体工商户升级为有限公司,为转型发展奠定扎实基础。同时进一步扩大产能,计划在黄砂村创办分厂;继续招聘员工,提供更多就业岗位,服务本地乡村振兴;加强内部管理,完善绩效考核,充分调度各方工作积极性,让更多的人搭载扶贫车间这辆致富列车,奔向小康之路。(菖蒲乡)

分享到: