您的位置:首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

寻乌三标乡:发展特色产业 鼓起农民腰包

来源: 发布时间:2020-07-31 03:07:00 发布者: 【字体:

  近年来,寻乌县三标乡围绕高质量脱贫目标,因地制宜,多元化发展各类特色产业,加快推进产业转型升级,为打好脱贫攻坚战强化产业支撑。

  近日,笔者在三标乡三标村后龙山鹰嘴桃基地看到,村民们忙着采摘、清理。该基地采取“党支部+合作社+基地+农户(贫困户)”的发展模式,直接带动了周边300多户农户种植鹰嘴桃,其中贫困户近70户,种植规模达到6万株2000余亩。

  自从鹰嘴桃开始采摘上市以来,从事电商的三标村村民邱凤每天把采摘好的桃子分级、装箱、打包,通过网络销售至全国各地。网络销售的火爆不仅给电商商家和果农带来更大的收益,也促进了快递业的发展。

  作为东江源头乡和县城水源地,三标乡坚持“既要金山银山 又要绿水青山”的发展理念,结合乡情实际提出了“一带六品一平台”产业发展思路。“一带”即打造乡村旅游带,利用该乡优越的自然资源优势发展乡村旅游,带动一批贫困户脱贫。“六品”即发展猕猴桃、鹰嘴桃、辣椒、红薯、石参及养蜂产业,长短结合,以短养长,确保贫困户有持续稳定收入。“一平台”即建设电商平台,拓宽农产品销售渠道,增加贫困户收入。目前,贫困户实现产业全覆盖,且每户至少发展两项产业。全乡还发展电商服务站6个,有效拓宽了农产品销售渠道。(赣南日报)

 

分享到: