您的位置:首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

菖蒲乡徐溪村:扶贫先扶志 产业助脱贫

来源:2020.07.08 发布时间:2020-07-10 03:07:00 发布者: 【字体:

  在脱贫攻坚战中,菖蒲乡徐溪村坚持“扶贫先扶志,产业助脱贫”的思路,积极引导贫困群众摆脱“等靠要”思想,发展特色产业脱贫致富。

  在菖蒲乡徐溪村脱贫户刘东秀果园中,一串串百香果挂满了枝条。记者来到她的果园,看到刘秀东正忙着给果园里的百香果浇水、除草、剪枝。“今天就是把割好的草来保湿百香果,可以保持果的水分。去年大概收了一万多斤百香果,通过网上销售和线上批发,收入大概有3万多元。”刘东秀说。

  前些年,刘东秀的公公因患癌症花费十多万元医疗费用,婆婆也因患骨头坏死病而干不了重活,为此被纳入建档立卡贫困户。了解到刘东秀家庭情况后,扶贫干部多次上门找她谈心,以身边人的脱贫故事引导她参与产业发展贫困户户长会及百香果技术培训班等文明实践活动,鼓励她发展产业脱贫致富。在扶贫干部的帮助和扶志感恩奋进教育影响下,刘东秀鼓起生活信心,开始发展百香果产业,家庭经济条件也得到较大改善,不仅摘掉了贫困帽子,还在2019年菖蒲乡首届百香果节被评为“百香果王”的荣誉称号。徐溪村扶贫工作队队长何永华告诉记者,刘东秀通过其自身努力,已于2016年成功脱贫。

  徐溪村曾是省级贫困村,全村有建档立卡贫困户92户392人。这些年,徐溪村坚持“扶贫先扶志 产业助脱贫”,通过文明实践活动,激发贫困群众的内生动力。为弱化贫困群众“等靠要”思想,增强贫困群众的主动脱贫意识,徐溪村积极开展新时代文明实践活动,不断提高村民思想觉悟、道德水准、文明素养,增强种植技术,拓宽销售渠道,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了强大精神动力。(融媒体中心记者严学斌

 

分享到: