您的位置:首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

高排生活步步高

来源: 发布时间:2020-06-17 09:06:00 发布者: 【字体:

农家小院歌声扬、祠堂变成大讲堂、贫困户当上宣讲员、百业俱兴奔小康……赣粤交界的寻乌县南桥镇高排村,脱贫后呈现出边陲乡村独有的蓬勃生机与魅力。高排村是我省“十三五重点贫困村,2017年实现脱贫。

“红白莲花开共塘,两般颜色一般香。”夏日的云魁公祠荷塘,红白相间的莲花争奇斗艳,次第开放,阵雨过后,云雾绕池,荷香四溢。有着200多年历史的云魁公祠,修缮后成了山村的瑰宝,吸引八方游客,新时代文明实践站就设立在这里,不少村民走上百姓大讲堂,分享着自己的学习心得与种养经验。

竹深树密虫鸣处,灯火阑珊歌声扬。6月8日傍晚,远近的村民开着小车,冒着绵绵细雨,聚集在村民陈家铭的农家小院,一展歌喉。你方唱罢我登场,K歌大比拼轮番上演,远离大都市的喧嚣,独享山村夏夜的风景。曾在广东打拼多年的陈家铭夫妇,去年底在家开起了大夫第农家乐,来村里观光旅游的客人,都会到他家品尝客家美食。

“梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。”在高排村,不同季节你都能尝到刚从果树上采摘下来的百香果、猕猴桃、甜柿、火龙果、脐橙等水果。家家有果、户户有业,东江源田园综合体成了村民脱贫致富,永续发展的绿色银行。人居环境整治后,一栋栋错落有致的民居点缀在广袤的绿野之中,粉墙黛瓦与南方独有的芭蕉林相得益彰。夏风徐来,芭蕉摇曳,孩童们在乡间油路上、在儿童乐园里,追逐嬉戏,享受着快乐的童年时光。

如今的高排村民生活质量一天一天步步高。(江西新闻客户端)

分享到: