您的位置:首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

我是村支书,我得带头上

来源: 发布时间:2020-02-13 08:02:00 发布者: 【字体:

今年的春节,菖蒲乡五丰村党支部书记古国华忙的不可开交。年前,他忙着筹备五丰村首届篮球联谊比赛和春节联欢晚会,本想着给五丰村来一个热闹喜庆的鼠年春节,正带着村“两委”干部准备着相关事宜,突然接到乡里通知,让各村支部书记和村主任到乡里开会。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,乡里要求对返乡过年人员进行摸排,务必做到不聚集、不串门,务必做好疫情防控工作。会议结束后,古国华立即回村跟村干部传达会议精神,着手布置防疫工作,并决定取消准备多天的篮球联谊比赛和春节联欢晚会,全身心地投入到疫情防控工作中来。

疫情防控,宣传入手。连日来,古国华总是冲在最前沿,为提高村民疫情防控意识和知晓率,他第一时间带领村“两委”干部和党员志愿者到村组农户,不厌其烦向村民宣传防疫知识,把一份份疫情防治宣传单、告知书、倡议书发到每一个村民手中,真诚劝诫村民要做好自身防护。同时,组织巡逻队,利用扩音器在村内进行疫情防控巡回宣传,劝散聚集群众,切实做好疫情防控宣传工作。

疫情就是命令,防控就是责任。按照分组管理,地毯式摸排的工作思路,古国华带领村干部逐户上门摸清排查底数,及时掌握外地及“疫区”返乡人员基本情况,对重点人员进行重点排查,实行一对一监管,并登记造册,做到心中有数。

五丰村民赖兴荣女儿从湖北大学回来,一家人要进行居家观察,反映没有煤气了,古国华马上派人帮他去加好煤气,保障居家观察人员的日常生活。“居家观察人员需要什么东西,我们村干部一定会帮他买好,只要能办的事情一定会办好。”古国华说。

公共区域消毒对于疫情防控很关键,古国华又亲自上阵,做起了消毒员。一身白色防护服,戴着口罩,背着药箱,手执喷管,全副武装,仔细地对全村公共区域进行消毒。有村民看到这一幕,拿出手机拍下发到村务公开群,引起村民一阵点赞。(菖蒲乡)

分享到: