您的位置:首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

因地制宜促脱贫 点滴工作显成效

来源: 发布时间:2020-01-13 08:01:00 发布者: 【字体:

寻乌县丹溪乡清溪村距离县城79公里,辖内19个村小组,共有5022298人,其中建档立卡贫困户共92413人。清溪村地处边远,交通不便,外出人口多,因病因残、缺少劳动力等情况导致一些家庭陷入贫困。

寻乌农商银行作为清溪村挂点扶贫单位,因地制宜,结合村内实际,从交通、电力、通信、环境建设、公共服务、村集体经济等方面进行帮扶。同时,该行坚持物质文明和精神文明“两手抓”,做到村民生活水平有保障,精神文明迈上新台阶。

※村容村貌焕然一新

寻乌农商银行积极响应县委、县政府扶贫工作号召,主动履行社会责任,先后捐资扩建村道、建设文化广场、安装路灯、翻修村委会办公场所等,合计金额约50万元。

在交通方面,硬化村组道路19.15公里,对25户以上村组道路全部进行了硬化,确保农户出行安全方便、机动车通行顺畅;在用电方面,全村所有农户均通了生活用电,村委会所在地实现通380V三相动力电;在通信方面,村内已覆盖通信网络,目前接近400个家庭已在使用宽带上网。

在环境建设方面,该行更是花费大量精力集中整治,在25户以上村民集中区域均设置了垃圾收集点,群众生活垃圾做到日产日清;为55户农户实施了厕所改造,达到无害化卫生厕所全覆盖。同时,该行按照“五净一规范”标准,结合“赣南新妇女”运动,发挥妇女小组长作用,加强思想引导和教育,让群众自觉养成干净、整洁的卫生习惯,村庄面貌焕然一新,获得了村民一致好评。

※金融扶贫助力产业发展

寻乌农商银行充分发挥金融优势,针对清溪村茶叶、三华李、油茶等特色产业,落实金融扶贫相关要求,对该村160户农户投放贷款,金额802万元,其中扶贫贷款66户、金额297万元,对符合条件的贫困户贷款覆盖率达100%,有效助推了清溪村的产业发展。

村民何冉冉一直缺资金发展产业,寻乌农商银行客户经理及时通过入户调查了解何冉冉的需求。2017年,何冉冉在寻乌农商银行通过扶贫贷款,贷得5万元用于发展茶叶产业。目前,何冉冉茶叶种植面积达15亩,年产量可达250公斤左右。产业发展了,他家的生活水平也逐步提高。

※扶智扶志焕新颜

寻乌农商银行在精准扶贫中,坚持物质文明和精神文明“两手抓”,通过进村写春联、送戏进村、开办金融夜校等多种形式,开展扶智扶志感恩教育。针对清溪村教育致贫情况,该行资助该村贫困大学生10多人、中小学生80多人,资助资金达5.5万元。寻乌农商银行还在该村设立了助农取款站和普惠金融服务点,让村民了解党和国家方针政策,并获取更多的金融知识,积极助推清溪村精神文明建设迈上新台阶。

近年来,寻乌农商银行针对寻乌扶贫工作的实际情况,倾心倾力助推脱贫工作发展,发挥金融优势,创新金融产品,帮助贫困户实现脱贫致富。截至201911月底,寻乌县累计发放扶贫贷款57619.47万元,带动9248户贫困户发展产业。(赣南日报)