您的位置:首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

龙廷乡:产业扶贫激活“造血功能”

来源: 发布时间:2020-01-08 09:01:00 发布者: 【字体:

巩固提升脱贫成效,产业是关键。龙廷乡西湖村因地制宜、因户施策,坚持把产业发展作为巩固提升脱贫成效的治本之策。

近日,记者来到西湖村贫困户刘罗秀的果园看到,刘罗秀一家人正忙着给猕猴桃树涂抹药剂,做好防虫措施。以前因为缺乏资金和技术,刘罗秀家没有固定收入的产业,家庭经济一直上不去,在镇村干部的帮扶和合作社的支持下,解决了果园启动资金和种植技术,种植了6亩百香果和3亩猕猴桃,获得了不错的收益。刘罗秀告诉记者,今年猕猴桃跟百香果总收入两万元左右后的日子越来越好。

为确保脱贫成效,西湖村采取长短结合模式,助推产业健康发展,农民持续增收。龙廷乡西湖村党支部书记曾照明介绍说“现在西湖村产业有油茶猕猴桃等,产业有西瓜百香果等。

长短结合,以短养长。西湖村通过提供技术支持、解决资金问题等举措,以产业发展作为脱贫攻坚的主抓手,帮助贫困户因地制宜发展长、短特色产业,重点抓好龙头产业油茶的种植,户均种植突破20亩。同时积极探索新型脱贫产业,坚持“三统一分”原则,采取“种植大户+基地+贫困户”及“合作社+基地+贫困户的运作模式”,着力推进猕猴桃、百香果、红心李分别形成连片示范基地产业扶贫实现从“输血”到“造血”的转变。(融媒体中心记者曾维杰