您的位置:首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

桂竹帽镇:多措并举推进新时代文明实践所(站)建设

来源: 发布时间:2019-11-28 09:11:00 发布者: 【字体:

今年以来,桂竹帽镇按照全县提升新时代文明实践所(站)功能的统一部署要求,扬优势,建机制,压责任,多措并举,补齐“最后一公里”的短板,发挥好新时代文明实践所(站)的功能和作用。

在工作中,桂竹帽镇发挥镇党委、村(社区)党组织的主导作用,压实“书记抓,抓书记”责任,两级班子成员率先垂范,采取包片、包村、包户的形式,带领带动干部群众加入文明实践。调整充实桂竹帽镇志愿服务联合会及各村(社区)协会,发挥志愿者在产业技术帮扶、巾帼志愿服务、医疗卫生服务和文化志愿推动的作用,分类别网格化管理注册志愿者,为文明实践提供源源不断的动力。常态开展“三问”活动,向文明实践所(站)点单,通过志愿者接单,因地制宜拓展文明实践功能。

此外,该镇强化经费保障,探索创新机制,将各村(社区)“学习强国”线下学习室的设立纳入全镇村(社区)和机关干部绩效考核、意识形态考核,作为硬指标,倒逼责任落实,推动文明实践活动开展。同时,将文明实践作为各项工作的基础,把脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治等工作融入其中,深入培育和选树六星文明家庭、清洁家庭、身边好人等先进典型创评,用文明的典型带动乡风的文明,用实践的方式提升人的素质,让广大群众参与其中、学在其中、乐享其中。(陈仁丰)