您的位置:首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

丹溪做好三大文章 推动“百日攻坚”显成效

来源: 发布时间:2019-08-29 09:08:00 发布者: 【字体:
  自全县农村人居环境整治“百日攻坚”行动开展以来,丹溪乡以路域环境和圩镇环境为重点,坚持综合施策、多措并举、标本兼治,全力做好多点发力、疏堵结合、群众参与三大文章,推动全乡人居环境整治工作迈上新台阶。

  做好多点发力文章,打造优美路域环境。围绕打造“畅、安、舒、美”路域环境目标,着力在“拆、清、整、平、种、扫”六字上出实招、下真功、见实效。拆:针对公路两侧铁皮棚、简易房等乱搭乱建行为,坚持拆字当先,累计拆除沿路铁皮棚72处4400多平方米、生产用房25处263平方米、广告牌及破旧棚屋67处。清:及时清理公路排水沟渠淤塞、乱堆乱放建筑垃圾,累计清理建筑垃圾56处、水沟28处、残垣断壁23处、杂草38处。整:对群众房前屋后乱堆乱放、菜园篱笆杂乱无章等现象进行规范整治,累计整治沿路房前屋后乱堆乱放物品50处,统一改建菜园竹篱笆6公里。平:对X549县道两旁路肩和土地进行填土平整,保护路基稳定和路面完整。种:组织乡村干部在X549县道两旁种植红叶石楠15000株,保持路肩水土不流失,美化路域环境。扫:全面路域环境卫生清扫长效机制,督促玉禾田和保洁员落实农村生活垃圾清扫保洁责任。

  做好疏堵结合文章,做靓整洁有序圩镇。为解决圩镇环境占道经营、乱停乱放、市场混乱等三大突出问题,丹溪乡在全面拆除房边房、整治占道经营、取缔非法经营的同时,坚持疏堵结合、标本兼治,把商户和群众的民生问题放在第一位,自筹资金30余万元完善圩镇配套基础设施,规划停车位45个,建设路沿石100米、排水沟100米,硬化门坪320平方米,平整拆除房前房后门坪500平方米,安装太阳能仿古路灯10盏、水泥护栏80米,完善农贸市场摊位60个,把人性化、理性化、柔性化贯穿于圩镇整治全过程,达到既美化圩镇环境又方便群众生活的目标。

  做好群众参与文章,全面掀起整治热潮。探索建立“543”环境综合治理长效机制,发挥全体帮扶干部、党员、公益性岗位、小组长、妇女小组长五支队伍作用,结对帮扶搞好“五净一规范”,其中帮扶干部每人结对联系5户农户,党员、公益性岗位、小组长结对联系4户农户,妇女小组长每人结对联系3户农户,并建立申请验收、考核奖惩、评选表彰三大机制。如高峰村、岑峰村试点先行,通过建立“543”环境综合治理长效机制,广泛宣传政策营造氛围、发动群众并示范带头先对标整治内容将自家整治到位,对在规定时间节点前通过村委会考核组验收过关的结对人员给予适当奖励的方式,有效提高群众参与人居环境整治积极性,增强群众主人翁意识,由“要我整、我不整”转变为“我要整、是我整”,推动人居环境整治深入人心、群众积极主动参与,营造了人人共建、人人共享的氛围。(丹溪乡)