您的位置:首页 > 要闻 > 新闻头条

柯岩松主持召开县委中心组专题学习会议

来源: 发布时间:2020-08-06 08:08:00 发布者: 【字体:

  8月4日,市政协副主席、县委书记柯岩松主持召开县委中心组专题学习会议。杨永飞、王冬、高远等县四套班子领导出席会议。

  会议组织学习了《习近平谈治国理政》第三卷第一篇《谱写新时代中国特色社会主义新篇章》、习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、中央新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《党章》第五章“党的基层组织”部分;讲述一个《永恒的初心—赣南苏区红色故事》节选故事;部分县领导围绕学习主题作了中心发言。

   关于学习《习近平谈治国理政》第三卷。

  柯岩松指出,这部著作是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义的权威著作,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。作为党的领导干部,在当前和今后一段时间,要把学习这部著作作为重要的学习任务,不断提升自己的政治理论修养。

  柯岩松强调,要做到认识跟进。在学习过程中,从“为什么学”着眼,深刻认识到学好用好这部著作的重大意义,增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以讲政治的高度看待这次学习,真正把这部重要著作作为案头卷、工具书学好用好。

  要做到学习跟进。把学习这部著作作为深化理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要手段,作为党员领导干部理论学习的重大任务,全面系统学,带着问题学,联系实际学,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  要做到成果跟进。把学习成果体现到提高政治能力、锤炼干事本领、落实工作任务中,学出忠诚、学会本领、学到成效,更好统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,更加富有成效地打好三大攻坚战。

  关于学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。

  柯岩松强调,要坚持绝对忠诚的政治品格,把思想根基打得更牢。我们必须要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,必须持之以恒教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  要坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党建质量提上去。在抓实“两委”班子建设、加大软弱涣散村党组织整顿、提高村集体经济发展质量等方面发力,大力增强基层党组织的战斗堡垒作用;同时,着力抓好机关、城市社区、学校、医院、非公和社会组织党建工作,让每一个基层党组织做到在政治上与党中央、与总书记保持高度一致,严格落实好中央关于全面从严治党的各项工作部署。

  要坚持党管干部的基本原则,把忠诚干净担当的好干部选出来。把政治要求贯穿到干部选拔任用全过程、各方面,坚决贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真落实习近平总书记“二十字”好干部标准;同时,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严格落实总书记提出的“三个区分开来”要求,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励他们更好带领群众干事创业。

  要坚持制度治党的实践要求,把党内法规条例贯彻好。按照“把制度建设贯穿党的各项建设”的要求,一方面,要把完善党的领导制度摆在首位,规范各级党委(党组)领导本乡镇本部门各项工作的行为,发挥好总揽全局、协调各方的作用,另一方面,要养成按条例办事的习惯,严格落实现有的各项条例、制度,按照“尊崇制度、维护制度、执行制度”的要求,加强制度学习,增强制度认同。

  关于学习中央新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。

  柯岩松强调,要牢牢把握党的领导这一根本。牢牢把握意识形态工作领导权,始终把牢政治方向、抓牢理论武装、扛起主责主业,党委(党组)要履行好主体责任,主要负责同志要压实第一责任人责任,党委班子成员要履行好一岗双责,切实守好意识形态建设主阵地。

  要牢牢把握领导干部这一关键。领导干部要强化危机意识,自觉加强意识形态能力建设,不断提高甄别力和驾驭能力;要强化担当意识,始终站在意识形态斗争第一线,旗帜鲜明地支持正确思想言论,旗帜鲜明反对和抵制各种错误思潮和错误观点;要强化阵地意识,建好、管好、用好各类宣传思想阵地,同时,扎实开展好新时代文明实践、乡风文明、社会主义核心价值观宣传等活动,形成强大势能。

  要牢牢把握制度建设这一保障。守护好意识形态建设的主阵地,关键要强化制度建设,要健全齐抓共管的机制、预警防范的机制、考核奖惩的机制,以行之有效的制度实现管人管事。(融媒体中心记者吴晓华)

 

分享到: