您的位置:首页 > 要闻 > 新闻头条

光伏发电“照亮”百姓生活 成百姓“摇钱树”

来源: 发布时间:2019-02-12 09:02:00 发布者: 【字体:

“光伏发电这个政策真是好,每年贫困户可分红200至500元,个人发展光伏发电江西赣能股份有限公司还有8000元补助……”在寻乌县南桥镇古坑村,村主任黎海明这样谈道光伏发电给村里百姓生活带来的变化。

走进南桥镇古坑村,一块块蓝色光伏发电板在阳光的照射下发出耀眼光芒。自该村建设光伏发电站以来,靠着光伏发电项目,该村集体经济收入仅2018年就增加了26.21万元,每家每户每年光伏发电收入有5000元左右。“2018年年底分红了500元,我对脱贫更有信心了。”该村的贫困户彭开红这样说道。

 “授人以鱼,不如授人以渔。”据寻乌县南桥镇古坑村驻村第一书记章凯介绍,2018年以来,驻村工作队聚焦内生动力不足抓扶志,以发展扶持为主,资金扶持为辅,从发展项目、技术服务等方面,增强贫困户造血功能,让贫困户逐步形成脱贫产业,仅光伏产业这一项目,赣能股份公司累计投入达143万元。“扶贫先扶志,驻村工作队通过扶志扶技能,激发贫困户内生动力。”驻村工作队干部张永泉谈到,光伏发电虽成为了乡亲们的“摇钱树”,更重要是要增强百姓的脱贫信心,让贫困户摆脱“思想”贫瘠。

“古坑村大力推进‘党建+扶贫’,推进村干部、党员以及能人带动百姓致富,发展贫困村集体经济,深化‘连心、强基、模范’三大工程。”该村的村支部书记彭辉标说,2018年,帮扶单位赣能股份公司出资了5万元,村委会改建了党员活动室,真正让“党建+扶贫”这个“第一粒纽扣”贯穿脱贫攻坚全过程。(人民网)