您的位置:首页 > 要闻 > 公示公告

关于召开寻乌县供水价格调整听证会的公告

来源:寻乌县残联 发布时间:2020-11-17 16:11:00 发布者: 【字体:

关于召开寻乌县供水价格调整听证会公告

为了提高政府制定价格的民主性、科学性、透明性,根据《中华人民共和国价格法》、政府制定价格听证办法》、《江西省定价目录》等有关规定,寻乌县发改将组织召开“寻乌供水价格改革调整听证会”。现就有关事项公告如下:

一、听证会时间:2020年12月1日上午九点(星期二)

二、听证会地点:寻乌宾馆2号楼5 大会议室

三、听证会内容:寻乌供水价格改革调整方案进行听证。

四、参会代表名单

(一)消费者代表(12人):

(二)经营者代表(2人):

)县人大代表(1人):

)县政协委员(1人):;

)相关部门代表(13人):;

)专家学者代表(1人):;

)新闻媒体(1家):;

五、听证方案、成本监审报告、听证会听证人和参加人名单等详情已上传至寻乌政务网。

  特此公告

                                    

附件:成本监审报告                                    

                                                                                                                                                                       寻乌县发展和改革委员会

                                                                                                                                                                           2020年11月17日

 

寻乌县供水价格改革调整听证方案 

  

为进一步加强水资源保护和开发利用,促进水资源的优化配置,充分发挥价格调节水资源供需的杠杆作用,增强节水意识,合理补偿供水新增成本,适当理顺供水价格,促进我县供水事业的健康发展和水资源可持续利用,根据国家、省、市有关价格管理规定及水价改革的精神和江西省寻乌润泉供水有限公司《关于要求调整自来水基本价格的请示》,我委严格按照《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法等相关规定,结合我县用水现状及承受能力,经到相关部门深入调研、供水成本监审和在充分论证基础上,形成了寻乌县供水价格改革调整听证方案,具体如下: 

一、供水企业概况 

(一)基本情况 

江西省寻乌润泉供水有限公司(以下简称“寻乌润泉公司”)是由江西省水务集团有限公司独资组建,2015年经赣州市寻乌县工商行政管理局批准成立,住所:江西省赣州市寻乌县长宁镇青水山下,注册资本:1000万人民币,法定代表:王智文,统一社会信用代码91360734332994830U,经营范围:自来水生产和供应;供水设备、管材及附属设备的安装维修;给排水设备、材料销售;建设和管理九曲湾水利枢纽工程;电力生产与销售;水电维修与服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。2019年底,设计日综合生产能力达8.9万吨,实际日供水3.8万吨,在册用水户33553 户(其中居民用水户31413户)。目前,供水范围以县城为中心,覆盖水源乡、澄江镇、吉潭镇等乡镇,水质合格率100%。 

(二)执行水价情况 

寻乌润泉公司现行水价执行的是20039月县发展计划局出具的《关于调整自来水价格的通知》(寻计字〔200385号)标准,水价分为五类,其价格分别为:居民生活用水1.26/吨;行政事业用水1.26/吨;工业用水1.30/吨;营业和基建用水1.60/吨;特种行业用水3.00/吨。 

二、主要政策依据 

(一)五类用水改为三类用水。根据江西省发展和改革委员会 省住房和城乡建设厅《关于转发<国家发展改革委 住房城乡建设部关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知>的通知》(赣发改收费字〔20091718号)要求,需将现行的居民生活用水、行政事业用水、工业用水、经营和基建用水、特种用水等五类水价标准简化为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水等三类水价标准。三类用水的合理比价关系为1:(1.31.8):(58),具体比价由各地根据实际合理确定。 

(二)供水价格的管理权限。国家计委、建设部制定的《城市供水管理办法》第四条规定:县级以上人民政府价格主管部门是城市供水价格的主管部门。第五条规定:城市供水价格按照统一领导、分级管理的原则,实行政府定价。制定城市供水价格,实行听证会制度和公告制度。《江西省发展改革委关于印发<江西省定价目录>的通知》(赣发改价调〔2018310号)明确规定:城乡公共管网供应的自来水、再生水价格,授权市、县人民政府价格主管部门定价。 

(三)基本水价和分类水价的计算依据和计算办法。根据江西省物价局、建设厅《关于加强全省城市供水价格管理的通知》(赣价费字〔2001107号)第五点“关于城市供水价格的计算”规定:城市供水价格应遵循补偿成本、合理盈利、节约用水、公平负担的原则制定。城市供水企业在还贷期内供水价格的净资产利润率应在5%的幅度内掌握;还贷期结束后,供水价格的净资产利润率应在6%的幅度内掌握。各级价格主管部门可根据当地的具体情况,在规定的幅度内核定具体的利润水平。我省城市供水价格实行基本水价和分类水价相结合的水价体制,计算方法为: 

1)基本水价=(制造成本+费用+利润)÷有效供水量; 

2)分类水价=基本水价×各类用水比例系数。 

三、调整水价的必要性 

(一)建立健全合理水价机制。通过调整水价,建立健全合理的水价形成机制,完善水价结构,规范供水价格管理。全面落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》和《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》要求,充分发挥价格杠杆调节作用,有效节约和合理配置水资源,促进水资源的可持续利用。 

(二)适应水资源费政策调整。2013年省发改委、省财政厅、省水利厅联合下发了《关于调整全省水资源费征收标准的通知》(赣发改收费〔2013175号)要求:从201591日起执行城镇公共供水水资源费0.08元,但我县现行水价标准所包含的水资源费仅为0.01元,导致直接增加了供水企业的成本负担。 

(三)企业制水成本大幅增加。一是县委县政府为了解决县城、部分乡镇及工业园用水问题,为我县城乡提供优质水源,引巨资兴建了太湖水库,并用太湖水库水作为新水厂的水源水,原水费协议价格0.4/立方米并逐步增加;二是寻乌润泉公司现行水价执行的是20039月经县政府批复标准,至今未作调整。执行17年以来,制水成本大幅增加,寻乌润泉供水有限公司的单位供水成本由2003年的1.03/立方米增加至2019年的1.93/立方米,增长幅度为87.38%。近三年,企业平均销售收入866.22万元,平均售水量666.89万立方米,平均综合水价为1.3/立方米,平均单位供水成本1.93/立方米。上述水价均不含污水处理费。导致企业连年亏损,长期以此,将严重影响企业的生存和全县供水事业的良性发展。 

(四)供水事业可持续发展需要。随着经济社会不断迈向高质量发展和城镇化进程不断加速,县城中心城区不断扩大,城乡供水一体化建设的持续推进,寻乌润泉供水公司近年来累计投入2亿多元,用于回购原供水公司资产、新建县城5.4万吨/日大路水厂、城区老旧管网改造工程以及实施了水源乡、澄江镇、吉潭镇城乡供水一体化工程建设等,加之运行设备和管网维修费用增加以及物价指数变化等多方面因素影响,新增成本难以通过现行水价消化,适度调整供水价格,有利于缓解企业经营压力,促进全县供水事业的可持续发展,确保供水安全。 

四、价格改革调整方案 

()调整用水类别 

根据江西省发展和改革委员会 省住房和城乡建设厅《关于转发<国家发展改革委 住房城乡建设部关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知>的通知》(赣发改收费字〔20091718号)要求,将现行五类用水合并为三类水,即:居民生活用水非居民生活用水特种用水。三类用水的合理比价关系参照省内其它县的经验并结合我县实际,充分考虑我县工商企业的实际困难,11.55确定,略低于全省最低水平。 

(二)居民生活用水阶梯水价 

居民生活用水阶梯水价的阶梯水量基数、三级阶梯价格的级差比、阶梯水价计费周期、特殊群体阶梯用水优惠政策仍按《寻乌县人民政府办公室关于印发寻乌县居民生活用水阶梯价格制度实施方案的通知》(寻府办2017202确定的标准执行。即:阶梯水量基数按每户家庭5人计算,依据《城市居民生活用水量标准》(GB/T50331),以城区居民家庭年度水量作为计量周期,分别设定三级水量阶梯。第一阶梯户年用水量不超过360(含);第二阶梯户年用水量在360吨至480(含480;第三阶梯户年用水量480吨以上。超过人口基数阶梯水量的核定。家庭人口数超过5人的,经寻乌润泉供水有限公司核定后,每增加1人,第一阶梯水量基数每户每年增加60吨,二、三阶梯水量相应提高。 

(三)调整水价收费 

在供水量、水价恒定制约状态下,受市场经济、物价水平、供水模式等诸多因素的影响自来水供水成本呈上升趋势,为增强节水意识,合理补偿供水新增成本,适当理顺供水价格,结合我县实际,拟定了以下两套调价方案,供大家共同讨论。 

1.方案一要点 

居民生活用水由现行的1.26/吨调整为1.66/吨(一级水价),调价额0.40/吨,调价幅度31.7%,三级阶梯价格的级差之比寻乌县人民政府办公室关于印发寻乌县居民生活用水阶梯价格制度实施方案的通知确定的1:1.5:3执行,具体各类别用水价格见《寻乌县供水价格调整方案表(一)》(详见下表) 

寻乌县供水价格调整方案表(一) 

单位:元/ 

调整前用水类别 

调整前水价 

调整后用水类别 

调整后 

水价 

一类 

居民生活用水 

一级用水 

1.26 

一类 

居民生活用水(包括城乡居民及各类学校〔幼儿〕教学和学生食堂、宿舍〔公寓〕和澡堂等生活用水) 

一级用水 

1.66 

二级用水 

1.89 

二级用水 

2.49 

三级用水 

3.78 

三级用水 

4.98 

二类 

行政事业用水 

1.26 

二类 

非居民用水(除居民生活用水和特种用水以外的其他所有用水,含行政事业、一般经营、基建性用水) 

2.49 

三类 

工业用水 

1.3 

四类 

营业基建用水 

1.6 

五类 

特种行业用水 

3 

三类 

特种用水(高档洗浴〔足浴〕桑拿、按摩、咖啡厅、洗车、纯净水生产、游泳馆、高档美容美发、歌舞厅、酒吧、茶座等用水) 

8.3 

注:居民用水、非居民用水、特种行业用水之间比价关系约为:1:1.5:5;上述水价包含水资源费,不含污水处理费,污水处理费仍按现行政策执行。 

2.方案二要点 

居民生活用水由现行的1.26/吨调整为1.93/吨(一级水价),调价额0.67/吨,调价幅度53.17%,三级阶梯价格的级差之比寻乌县人民政府办公室关于印发寻乌县城镇居民生活用水阶梯价格实施方案的通知》确定的1:1.5:3执行,具体各类别用水价格见《寻乌县供水价格调整方案表(二)》(详见下表) 

寻乌县供水价格调整方案表(二) 

单位:元/ 

调整前用水类别 

调整前水价 

调整后用水类别 

调整后 

水价 

一类 

居民生活用水 

一级用水 

1.26 

一类 

居民生活用水(包括城乡居民及各类学校〔幼儿院〕教学和学生食堂、宿舍〔公寓〕和澡堂等生活用水) 

一级用水 

1.93 

二级用水 

1.89 

二级用水 

2.89 

三级用水 

3.78 

三级用水 

5.79 

二类 

行政事业用水 

1.26 

二类 

非居民用水(除居民生活用水和特种用水以外的其他所有用水,含行政事业、一般经营、基建性用水) 

2.89 

三类 

工业用水 

1.3 

四类 

营业基建用水 

1.6 

五类 

特种行业用水 

3 

三类 

特种用水(高档洗浴〔足浴〕桑拿、按摩、咖啡厅、洗车、纯净水生产、游泳馆、高档美容美发、歌舞厅、酒吧、茶座等用水) 

9.65 

注:居民用水、非居民用水、特种行业用水之间比价关系约为:1:1.5:5;上述水价包含水资源费,不含污水处理费,污水处理费仍按现行政策执行。 

 3.水价调整方案的基本考虑 

方案一:着重考虑居民的可承受能力和省及赣州市内水价水平。根据节水使用原则,按第一阶梯户月均最高用水量30吨测算,居民用水第一阶梯户每户每月将增加水费人民币约12,在居民可承受范围内。 

方案一缺点是:投资回报率较低,基本确保供水事业后续发展的需要。 

方案二:着眼兼顾供水事业的可持续发展。投资回报率达适当水平,水资源费上调和固定资产折旧、财务费用、人工报酬等成本递增将得到缓解,也可适度减轻政府投入负担。 

方案二缺点是:比方案一增加居民生活用水费用负担。该方案居民用水第一阶梯户月均最高用水量30吨测算,居民用水第一阶梯户每户每月将增加水费人民币约20.1元。 

(四)适用范围 

本次供水价格改革调整适用范围:凡由寻乌润泉供水有限公司直接抄表到户的中心城区、各乡镇(村)的所有用水户。 

五、调整水价后的影响 

(一)对居民生活的影响 

1.如居民生活用水第一阶梯户月均最高用水量30吨测算。 

方案一:每户将增加水费支出12/月; 

方案二:每户将增加水费支出20.1/月。 

2.2019统计年报,我县城镇居民人均可支配收入28493。上述两个方案我县城镇居民增加水费支出占人均可支配收入分别为:0.505%0.846% 

(二)对行政事业用水的影响 

行政事业用水近三年平均用水量30.678万吨,2019年行政事业用水户49户,户均月用水量为521.7/月。如行政事业用水量按近三年户均月用水527.1/月测算: 

方案一:每户将增加水费支出648.3/月; 

方案二:每户将增加水费支出859.2/月。 

由于原行政事业用水单列一类用水类别,水价较低,在新的水价分类标准调整下,调整幅度相对较大,但总体影响并不是很大,且有利于促进公共机构节能工作有效开展,促进行政事业单位节约用水。 

(三)对营业基建用水的影响 

营业基建用水近三年平均用水91.794吨,2019年营业基建用水户4650户,户均月用水量为16.45/月。如营业基建用水量按近三年户均月用水16.45/月测算: 

方案一:每户将增加水费支出14.6/月; 

方案二:每户将增加水费支出21.2/月。 

此次水价调整对营业基建用水成本影响甚微。 

(四)对工业企业的影响 

工业企业用水近三年平均用水量69.6804万吨,2019年工业企业用水户101户,户均月用水量为574.92/月。如工业企业用水量按近三年户均月用水574.92/测算 

方案一:每户将增加水费支出684.15/月; 

方案二:每户将增加水费支出914.12/月。 

从增加水费与工业企业主营业务收入占比来看,此次水价调整对工业企业影响甚微。 

(五)对特种行业的影响 

特种行业用水近三年平均用水量1.17万吨,2019年特种行业用水户140户,户均月用水量为6.99/月。如特种行业按近三年户均月用水6.99/月测算: 

方案一:每户将增加水费支出37.05/月; 

方案二:每户将增加水费支出46.48/月。 

虽然调价幅度相对较大,但总用水量较小,且水费成本占行业总成本的比例不大,总体对特种行业影响不大。 

六、优惠政策 

考虑到低收入家庭的承受能力,减少水价调整对其影响,参照赣州市中心城区的政策,享受最低生活保障的特困户和孤儿院、养老院(福利院)等福利机构用水,按照居民生活用水第一级价格执行 

、相关要求 

(一)规范调价收入使用。寻乌润泉供水有限公司要将收入主要用于水资源节约和保护、户表改造、管网改造和延伸、弥补供水成本上升以及保持居民生活用水第一阶梯水价相对稳定等支出。 

(二)加强政策宣传。相关部门要采取多种形式,宣传实行供水价格改革的重要意义,做好政策宣传解读,及时回应社会关切,争取社会各方理解和支持。寻乌润泉供水公司要进一步强化服务意识,建立健全水价的考核制度和必要的台账(电子档案),向社会公示水价的政策规定、收费标准和考核办法,接受社会和市民的监督。 

、附则 

此次供水价格改革调整自本实施方案正式印发之日执行,本实施方案由寻乌发展和改革委员会负责解释 

 

听证会参加人名单 

  

一、消费者代表(12人) 

1.企业代表(2人): 

钟晓珍   亿多购物广场有限责任公司 

凌征军  亿迪生精密科技(赣州)有限公司副总经理    

2.特种行业代表(1人) 

     冰芙洁美容经理 

3.一般工商业代表(1人) 

欧芳怡  巴德士油漆专卖店 

4.居民代表(5人) 

林青松  居民代表 

骆青春  居民代表 

刘有招  居民代表 

凌泓源  乡镇居民代表(澄江镇) 

彭炳辉  乡镇居民代表(吉潭镇) 

5.学校代表(1人) 

潘保华 寻乌职业中学 

6.酒店代表(1人) 

潘其秀  新桥大酒店副总经理 

7.居委会代表(1人) 

曾丽萍  中山社区党支部书记 

  

二、县人大代表(1人) 

    骆应传    市、县人大代表 

三、县政协代表(1人) 

          县政协委员(县中医院院长) 

四、政府及相关部门(13人) 

1.县委办:  旺(干部) 

2.县政府办:潘慧民(县政府办政务服务股负责人)   

3.县人大:邝海涛(县人大常委会预算审查工委副主任) 

4.县政协:王宇红(法制社团委主任) 

5.县财政局:凌镇圣(干部) 

6.县商务局:  镇(干部) 

7.县水利局:刘初有(建设与管理股长) 

8.县民政局:刘斌标(办公室副主任) 

9.县工信局:  炜(干部) 

10.县司法局:曾道林(公证处公证员) 

11.县城管局:曾令裕(干部) 

12.县消协:温启斌(干部) 

13.长宁镇人民政府: (人武部长) 

五、专家学者(1人) 

严其芬 

六、经营者(2人) 

1.江西省寻乌润泉供水有限公司:王智文(总经理) 

2.江西省寻乌润泉供水有限公司:许华林(党支部书记) 

  

以上共30人听证会参加人出席本次听证会。 

附件:附件3.doc
分享到: