您的位置:首页 > 要闻 > 公示公告

《寻乌县残疾儿童康复救助制度实施办法》跟踪反馈和执行效果评估报告

来源:寻乌县残联 发布时间:2020-11-11 09:11:00 发布者: 【字体:

 

    《寻乌县残疾儿童康复救助制度实施办法》自2019年制定实施以来,取得了良好成效。现将文件实施情况及效果评估汇报如下:

    一、实施情况

(一)加强宣传

根据《寻乌县残疾儿童康复救助制度实施办法》,结合省、市民生工程,我们进行了广泛的宣传

1.窗口办证时进行宣传残联办证室工作人员每个前来办理残疾人证的残疾人进行残疾人康复知识和康复优惠政策的讲解和宣传,使残疾人可以根据自身残疾状况得到相应的康复服务,尽早康复。

2.通过全国助残日残疾人预防日”等重大残疾人节日进行宣传。一是“全国助残日期间,县残联和各乡残联开展走访慰问残疾人的活动,对正在康复的残疾人特别是残疾儿童进行鼓劲加油,对未进行康复的康复需求的残疾人对其认真仔细的讲解残疾人康复知识和康复优惠政策做好劝导工作;二是 “残疾人预防日”期间,我县残联通过挂横幅张贴海报发放残疾人政策宣传的方式大力宣传残疾人康复知识康复优惠政策让残疾人对康复知识康复优惠政策深入于心。

3.通过帮扶干部走访进行县残联印制出残疾人政策宣传手册,发放各乡(镇)和各行政村,通过帮扶干部走访贫困残疾人家庭时宣传手册,向残疾人家庭讲解残疾人康复知识和康复优惠政策减轻残疾人家庭的康复负担使其尽早脱贫奔康。

4通过家庭医生走访进行宣传。各卫生院家庭签约医生团队对辖区内有康复需求的残疾儿童和持证残疾人采取入户调查或集中访问的方式,对照残疾人基本康复目录内容进行政策宣传

掌握需求

调查残疾儿童康复需求,掌握残疾儿童接受康复服务的现状和未来康复服务的需求,是提有针对性,更有效的康复服务基础和前提。我会结合全国残疾人基本服务现状和需求动态更新调查,开展残疾儿童康复需求调查,一是组织动态更新调查员培训并强调残疾人康复需求调查工作的重要性;二是调查员入户残疾人家庭,以询问方式进行调查问卷(调查内容包括性别、年龄婚姻状况、收入水平文化程度、就业状况、户口性质残疾类别和等级等)详细了解残疾儿童的康复服务现状和康复需求

严格项目程序

    从严格申报审核、档案管理、“回头看”等各个环节抓好公开规范。残疾儿童康复由监护人到县残联登记申请后,到定点康复机构评估、接收,然后进行“个性 +集体”康复训练。县残联不定期到残疾儿童康复定点机构督查指导,多方监督指导定点机构抓管理提质量出实效

    二、效果评估

(一)扩大救助范围,确保0-14岁残疾儿童应救尽救

《寻乌县残疾儿童康复救助制度实施办法》印发,县残联加大政策宣传力度,向监护人和家长宣传、解读残疾儿童康复救助政策和告知申请流程。加强残联管理经办人员的政策学习,组织开展救助经办人员、残疾儿童康复救助业务培训,提升基层经办服务、康复服务能力。遵照“先申请、后康复”、“先康复、后结算”的程序原则。2019年,县残联0-14周岁的残疾儿童全部纳入救助范围,并取消家庭经济条件限制,对残疾儿童康复实施当年为我县2名听力残疾儿童实施了人工耳蜗植入手术康复救助,救助金额20.4万元,为14名残疾儿童实施了康复救助,救助资金11.8985万元;2020年上半年我县2名听力残疾儿童实施了人工耳蜗植入手术康复救助,救助金额13.1847万元,为2名精神和智力残疾儿童实施了精准康复救助,救助资金2.1万元,为3名听力残疾儿童配发助听器,救助金额共计1.5万元。

(二)残疾儿童群体更受关注。

    《寻乌县残疾儿童康复救助制度实施办法》印发以来,我县残联秉承全心全意为残疾人办实事办好事的工作理念认真研究管用措施,出实招、施硬招创新招2019年以来县残联通过各种方式的宣传以及各类助残活动的开,社会更加关注残疾儿童群体,营造全社会重视残疾儿童,关爱残疾儿童的良好氛围

    三、存在问题

    一是通过平时督查及民生工程考核验收发现,县人民医院康复定点机构存在个别档案资料不完整不规范、康复计划目标制定不合理的情况。二是开设的残疾儿童康复项目比较单一,康复师资力量较弱,需要政府和社会各界予以关心支持。

    四、整改建议

    一是进一步规范儿童档案管理。康复机构要严格按照要求建立儿童档案,认真填写,合理制定训练计划,做到档案资料 规范完整,一人一档。二是进一步争取各方支持,逐步完善康复场地和专业性设备配备,强化康复师资力量配备,充分满足 康复训练需要,强化定点机构管理,扎实做好残疾儿童康复救助工作。

分享到: