您的位置:首页 > 要闻 > 公示公告

寻乌县2019年度法治政府建设工作总结

来源: 发布时间:2020-03-26 09:03:00 发布者: 【字体:

  2019年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,寻乌县按照省委省政府、市委市政府的决策部署,全面落实法治政府建设各项任务,突出转变政府职能、依法科学民主决策、严格规范公正文明执法、化解社会矛盾纠纷等重点工作,法治政府建设成效显著。现将有关情况报告如下:

  一、高位推动,夯实法治政府建设基础

  (一)夯实组织保障。一是高位统筹推进。县委书记主持召开全面依法治县委员会第一次会议,专题听取了2018年法治寻乌建设工作情况汇报并部署2019年全县法治建设工作。县政府常务会专题审议法治政府建设年度工作要点,明确法治政府建设8个方面21项重点任务,落实牵头部门和责任单位,年度工作部署做到了思路清、举措实、职责明、步骤详。二是完善组织机构。及时调整法治政府建设工作领导小组成员,并召开2次议事协调会议,积极适应机构改革后法治政府建设的工作需要。三是严格依法公开。严格落实法治政府建设情况年度报告和公开要求,县政府向县委专题报告我县2018年法治政府建设工作情况,并通过县政府网站公开。

  (二)提升法治能力。坚持不懈实施法治思维和法治能力提升工程,夯实在法治轨道上全面推进政府各项工作的干部队伍基础。一是领导机关带头学法。2019年初专门印发了县政府常务会议学法安排,在县政府常务会上组织学习《公务员法》《行政复议法》等法律法规。二是党员干部常态学法。将加强领导干部法治培训纳入干部教育培训计划,年内举办了全县领导干部法治专题培训,县直部门、乡镇分管领导以及执法骨干共计280余人参加了培训。三是领导干部全员考法。组织全县机关干部参加全省领导干部网上法律知识学习考试、分类学法考试、公民法律知识考试等,实现了领导干部考法全覆盖。

  (三)浓厚法治氛围。制定年度普法责任清单,建立每个村(居)安排2名政法干警(法律工作者)的“1+2”警民法治共建机制,深入推进法治宣传和法治服务工作,全年发放普法资料3.5万份,举办法治讲座210余场,开展主题宣传活动40余次,创建了禁毒等法治教育实践基地,进一步凝聚社会共识,关心、支持和参与法治政府建设的社会氛围日益浓厚。

  二、完善机制,健全法治政府建设体系

  (一)健全法治政府建设责任机制。一是落实第一责任人责任落实。将法治政府建设第一责任人履职情况纳入县委督察内容、列入年度综合考核指标体系,作为考察使用干部、推动干部能上能下的重要依据。通过县委常委会、县政府常务会议等听取县法律顾问团建设、行政执法三项制度建设等专项汇报5次,对法治建设问题,县委主要领导批示6次,县政府主要领导专项研究调度7次,党政主要负责人切实做到对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。二是强化法制机构督导责任落实。高度重视法制机构建设,配齐配强配好队伍(配备了3名研究生,其中1名通过法律职业资格考试)牵头做好法治政府建设的统筹规划、检查考核等法制日常工作。三是明确专项议事机构的协调推进责任。调整组建行政复议工作小组、合法性审查工作小组等专项小组,做到一事一议、以议促推,各负其责又密切配合,形成建设法治政府的强大工作合力。

  (二)完善法治政府建设推进机制。一是发挥依法行政网络督导平台作用。用好政务平台、执法监管平台、公开平台、热线平台等进行数据抓取,全方位指导、按节点督促、按时效考核,有力促进了工作开展。二是发挥法治政府建设两个抓手作用。把执法规范化建设作为依法行政的“刚性抓手”、把服务型政府建设作为依法行政的“柔性抓手”,互为依托、互为补充,纵深推进法治政府建设。三是发挥依法行政考核作用。采取日常考核、实地考核、集中评查等方式开展依法行政考核,考核结果纳入领导干部政绩考核。考核结束后及时进行问题反馈,并督促考核对象整改到位,建立了以考促做、以考促改的良性循环。

  (三)创新法治政府建设研究宣传机制。一是深入学习贯彻宪法。全县各行政机关严格按照《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》要求,扎实做好宪法学习宣传和贯彻实施工作。2019年3月13日,在县十八届人大四次会议上县委主要领导主持宪法宣誓仪式。二是加强督导宣传。认真开展宪法学习宣传、《行政复议法》学习宣传督察,推动落实“谁执法谁普法”责任制,为法治政府建设营造良好氛围。三是补齐法治短板。不断加强我县法治短板研究,针对执法人员业务能力不强、法律顾问作用发挥不充分、小康社会“律师万人比”短板等问题开展交流研讨,从规范行政执法队伍、强化法律顾问考核评价、发展公职律师等角度寻找解决路径,对标找差,补齐法治建设短板。

  三、对标对表,瞄准法治政府建设目标

  (一)理顺权责界限,依法全面履行政府职能

  一是全面完成机构改革任务。根据机构改革方案,组织各单位调整职责、明确界限,涉改部门领导班子配备到位并顺利开展工作,机构改革任务全面完成。二是持续深化事业单位改革。制定《寻乌县直承担行政职能事业单位改革方案》,将事业单位承担的行政职能回归主管部门。三是不断推进基层执法力量整合。制定了整合方案,明确了机构组成、实现路径、管理方式等内容,为整合基层执法力量提供了遵循。四是全面推进行政执法体制改革。制定了交通运输、农业、市场监管等重点领域改革实施方案,明确了目标、细化了任务,着力建成体制高效顺畅、队伍规范统一、保障切实有力的综合执法体系。

  (二)深化“放管服”改革,持续改善营商服务环境

  获批全省第三批相对集中许可权改革试点县,推进“一枚印章管审批”,企业和群众“进一扇门,办所有事”。全面实施“一窗式”综合受理模式,一窗受理率达100%,“最多跑一次”事项占比100%,“一次不跑”和“就近办”占比60.4%,推出10个事项实现一链办理,实现了政务服务“高速度”。加快推进“互联网+政务服务”,实现673个事项网上办理,占依申请类政务服务事项的80.2%,成为全省仅有的14个“三通”(系统通、数据通、应用通)满分县之一。“赣服通”寻乌分厅正式上线运行,上线事项总共659个,用户量位居全市第一。开展第一批“证照分离”改革破解办企难题,实行告知承诺5项、优化准入服务20项。依托“问政江西”“问政赣州”、政府服务12345热线等渠道,解决群众身边的急难事麻烦事烦心事380件,打通了为民解忧的“最后一公里”。赣州新闻专题报道了《寻乌:深化“放管服”改革提高政务服务效率》,并在江西卫视、赣州卫视播出。

  (三)严格合法审查,提升行政决策科学民主法治化水平

  一是严格决策程序。每次重大行政决策出台前向人大及其常委会进行报告,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、决策备案程序落实到位,控制决策风险,提高决策科学性。

  二是用好法律顾问。成立了县法律顾问团,搭建了县、乡(镇)、村“三位一体”的法律顾问体系,年内审查、参与决策200余次,真正做到未经法律顾问审查的重大决策不出台、未经法律顾问审查的重要合同不签订、未经法律顾问审查的规范性文件不审签。

  三是加强文件管理。紧扣规范性文件制定、审查、审议、公布、备案、清理等重点环节,坚持规范性文件事前审查和备案审查相结合,实行“凡发必审”把严合法性审查关。2019年,法制机构审查规范性文件等共计62件,向市政府报备11件,清理40件。

  (四)强化执法监管,坚持严格规范公正文明执法

  一是全面推行行政执法“三项制度”。乡(镇)和部门行政执法人员年内全部配齐执法记录仪,并在执法工作中配备。着力构建推行行政执法三项制度“6+6+1”制度体系,规范流程、明确职责,进一步规范执法行为。市“五型”政府简报第65期头条刊登了我县经验做法。

  二是加强“双随机一公开”执法监管。全县共139项事项纳入2019年度随机抽查事项清单并全面完成年度检查计划,有效推进了透明执法、规范执法。全县在“双随机一公开”平台上传推送监管行为结果数据位于全市前列。

  三是实行证明事项清单管理。组织开展了2轮证明事项清理工作,取消证明事项439项,公布全县证明事项保留清单,并实行动态管理,铲除了无据证明存在的土壤。

  四是推进“互联网+监管”系统建设。全县认领监管事项、检查实施事项偏差值分别为-2%和-11%,严格控制在省市要求的15%以内,系统注册人数位于全省第七,全市前列。

  (五)拓宽监督渠道,保证行政权力制约监督科学有效

  一是推进政务信息公开化。重点突出群众关心关注的热点难点问题,切实开展教育、医疗、养老、棚户区改造、土地征收等方面主动公开,全力打造透明政府,接受群众监督。2019年,全县政府信息公开平台公开信息21260条。

  二是积极办理建议提案。2019年办理人大建议47件,政协提案58件,建议、提案办结率均达100%。

  三是推进行政复议规范化。推行相对集中行政复议权改革,2019年共受理行政复议案件6件,纠错率60%,进一步强化权力制约。

  四是推进出庭应诉常态化。建立案件分析研判制度、出庭提醒制度等,2019年我县共有行政诉讼案件56件,行政机关负责人出庭应诉率达到82%,对已生效的法院判决均尊重并执行。

  (六)积极化解矛盾纠纷,有力维护社会公平正义

  一是推进社会治理多元化。持续推进自治、法治、德治“三治结合”乡村治理体系建设,积极探索基层妇联参与社会治理方式,强力推进基层综治中心实体化、“雪亮工程”等项目建设,充分发挥农村“法律明白人”的示范引领作用,形成化解矛盾纠纷合力。“三治结合”乡村治理获最高院肯定并在央视《新闻联播》播出,“联村共治、法润乡风”寻乌经验写入江西省《关于加强和改进乡村治理的实施意见》,全省村妇女小组长配备工作现场会在寻召开。

  二是实行信访工作阳光化。制定《信访工作责任制追究办法》,在明确职责、畅通渠道、规范程序、聚焦问题、严肃纪律等方面进一步理顺思路。用好全省网上信访信息系统,实现登记、交办、办理等环节的闭合流转功能,进一步畅通群众信访渠道。2019年,我县实现访降网升,网上信访全省综合排名第一位。

  一年以来,我县法治政府建设取得新进展,但与党的十九大提出的法治政府建设要求相比,与人民群众对美好生活的向往相比,与经济社会高质量发展的客观需要相比,还有一定的差距。比如法治建设工作进展不平衡、基层法治建设力量较为薄弱、运用法治思维解决问题能力有待提升等问题还不同程度的存在。2020年,我县将继续以中央、省市《法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》为统领,坚持问题导向,补齐工作短板。重点做好以下工作:一是加强领导,压实法治政府建设责任;二是健全制度,夯实法治政府建设基础;三是强化培训,切实提高执法人员素质;四是严格监督审查,推进依法行政落到实处。确保实现2020年基本建成法治政府目标,为决胜全面建成小康社会提供坚强有力的法治保障。

分享到: