您的位置:首页 > 要闻 > 公示公告

寻乌县2018年法治政府建设总结及2019年工作计划

来源: 发布时间:2019-04-17 11:04:00 发布者: 【字体:

寻乌县2018年法治政府建设总结2019

工作计划

 

2018年,在市委、市政府的正确领导下,寻乌县紧扣2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府这一目标,按照寻乌2018年法治政府建设工作要点明确的任务要求,从深化改革、优化决策、规范执法、强化监督、化解纠纷、队伍建设等方面发力,扎实推进法治政府建设,现总结如下:

 一、任务进展及成效

(一)全面推进审批服务改革方面。

一是持续深化简政放权。我县及时衔接落实国务院、省政府和市政府取消下放行政审批事项,印发了《寻乌县人民政府关于取消和调整一批行政权力事项的通知》(寻府发201812)和《寻乌县人民政府关于取消和调整一批行政许可等事项的通知》(寻府发201821,共取消行政权力131项,承接3项,调整219项。其中行政许可共保留224项,精简率达32.9%。全部纳入行政审批目录和权利清单内运行,并在江西政务服务网寻乌分厅阳光政务中公示,在办事窗口及江西政务服务网寻乌分厅行政审批栏目公布行政审批办事标准和办事指南,办事流程、所需材料一目了然。

二是推动事项集中办理。2018我县依申请类政务服务事项共有459项,其中进驻县行政服务中心335项,比例达到72.98%“一窗式”综合窗口受理的事项共有261项,达到56.86%20181-11月累计办件5956件,收费8.58亿元,其中“一窗式”综合窗口办件4240件,收费0.45亿元。

三是深化“互联网+政务服务”。1公布“最多一次办结”事项。根据县政府办发《实行办事清单管理推进“最多一次办结”改革的实施方案的通知》(寻乌办字〔2017229号)要求,经过各单位梳理上报,以及县政府审核,我县今年分三批公布“最多一次办结”事项,三批共计381项,占依申请类政务服务事项的83.00%2开发网上办事大厅手机APP为加强互联网政务服务信息数据服务平台和便民服务平台建设,我委开发了网上办事大厅手机APP,组织召开了网上办事大厅APP培训会议,实现了232项政务服务事项的在线办理功能,占依申请类政务服务事项的50.55%

四是压缩重点事项办理时限。实行了不动产登记“一窗办”,精简了登记材料,规范了登记审查环节,持有不动产权证书登记业务可在1个工作日内办结继承、遗赠、赠与除外,涉及补交土地出让金及补录土地信息、平面户型图的登记业务可在3个工作日内办结,历史遗留及疑难问题登记业务可在5个工作日内办结,实行了国有建设用地划拨转出让等行政审批事项授权不动产登记中心办理,办理时限控制在7个工作日内不含缴款时间

五是推进社会诚信建设。1建立全县信用体系。编制出台《寻乌县社会信用体系建设实施方案(2018-2020年)》(寻府发201814号)《关于建立寻乌县社会信用体系建设联席会议制度的通知》(寻府办字2017166号)《关于印发2018年寻乌县社会信用体系建设工作要点的通知》(寻府办字[2017]183号)。2)压实诚信奖惩制度。建立失信黑名单常态发布制度。截止目前,已发布失信黑名单1533例、限制高消费313例、限制飞机643例、限制火车216例。20185月,还与联通、移动、电信三大通讯运营商合作,为181名失信被执行人设置了失信彩铃。建立失信被执行人信息推送机制。2017年以来,2名公职人员因失信丧失评优评先、提拔的资格,6名村居“两委”候选人因失信被取消参选资格,执结涉公职人员案件17件,到位金额120余万元;执结单位案件7件,到位金额58.8万;执结涉村委会案件5件,到位金额2.9万。推进公共信用信息服务平台建设,截止目前,我县录入相关信用信息共计70312条。3)突出典型,诚信宣传教育进一步加强。通过寻乌电视台、寻乌人民广播电台、寻乌手机报、“寻乌宣传”微信公众号等媒介,进一步对农村“老人住老房、不孝敬老人”行为进行专题宣传,社会失信人员进行曝光,宣传脱贫攻坚先进典型,把“诚实守信”列为“六星文明家庭”创评内容之一。

六是全面推行领导干部自然资源资产离任审计。根据年初《赣州市2018年度领导干部自然资源资产离任审计工作方案》要求和县委组织部的委托县审计局在20181-11月完成了寻乌县澄江镇人民政府的2018年地方党政主要领导干部自然资源资产离任审计和县教师进修学校、县城乡规划建设局、县农业综合开发办、县林业局、县运管所、县旅游发展委员会6个单位的经济责任审计

)规范性文件制定及管理方面我县严格管理规范性文件,严格开展审查备案工作,2018年未出现被纠错情形。一是按规定将本级政府制发的规范性文件及时报送备案。截止目前已向市政府法制办报送规范性文件4件。二是对政府所属部门和乡镇政府制发的文件开展备案审查。为进一步加强政府所属部门和乡镇政府制发的规范性文件备案管理,我县印发了《关于进一步做好规范性文件备案审查工作的通知》,截止目前,各单位均未报送备案,须出台的规范性文件均通过政府或政府办出台。三是按规定组织开展规范性文件清理。今年我县开展了两次规范性文件清理工作第一次是2018712日印发了《寻乌县人民政府办公室关于开展涉及产权保护的规范性文件清理工作的通知》(寻府办字〔2018124号)文件,清理产权保护的规范性文件,废止工作任务完成文件1第二次是2018926日印发了《寻乌县人民政府办公室关于开展生态环境保护规范性文件清理工作的通知》,未发现我县出台了违反法律法规的文件。

(三)配合立法方面。我县积极配合市立法工作,及时反馈征求意见稿。并在2018913日积极配合市人大市法制办来寻开展《赣州市饮用水水源地保护条例》立法调研,并积极组织20多个相关单位参加座谈,为立法工作建言献策。

(四)证明事项清理方面。我县严格按照证明事项清理工作要求,由县法制办牵县编办、县行管委联合审查的工作机制,各负其责,共同协作,通过“三上三下”反复论证,清理出政府自行设定的证明事项10个,部门自行设定的证明事项13项,按时完成工作任务。其中县政府文件设定的证明事项在20181019日发文取消,并明确县政府通过规范性文件设定的全部证明事项已取消完毕,且不再设定其他证明事项。

(五)重大行政决策程序执行方面。我县严格按照重大决策程序,努力控制决策风险,切实提高决策合法性。一是完善制度建设。出台《寻乌县人民政府重大决策出台前向人大及其常委会报告制度的通知》(寻府办发〔201811号)及《寻乌县人民政府办公室关于建立县政府重大决策目录制度的通知》(寻府办字〔201854号)。二是严格执行重大决策程序。特别是在土地房屋征收方面,更是严格执行,如今年为了完善城区义务教育教学基础设施,推动义务教育均衡发展,我严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,通过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论,制定《寻乌县三二五小学扩建工程项目国有土地上房屋征收决定公告》及《寻乌县三二五小学扩建工程项目国有土地上房屋征收补偿方案》(寻府办字[201821号),确保国有土地上房屋征收依法依规,确保群众的合法权利。

(六)法律顾问、公职律师制度推行方面。为进一步推进依法行政工作,加强法治政府建设,出台了《关于推行政府法律顾问制度的通知》(寻办字〔201430),组建了寻乌县法律顾问团,实现了法律顾问制度的全覆盖,建立了法律顾问制度管理制度。特别是为确保全县政府部门落实法律顾问制度,我县于2018214日印发了《寻乌县人民政府办公室关于切实落实政府法律顾问制度的通知》(寻府办字[2018]18号),要求所有乡镇、部门都必须聘请法律顾问。目前县政府、58县政府部门及县直驻县单位15个乡全部聘请了法律顾问。

(七)行政复议行政诉讼应诉方面。一是我县全面履行行政复议行政应诉工作职责,认真准备举证答辩材料,严守纪律,依法履行市政府复议决定及人民法院生效判决。2018年,涉及县政府行政复议案件6,6件驳回申请人申请;涉及县政府的行政诉讼案件25件,其中,一审案件5件,均已开庭,5件胜诉;上诉案件21件,已判决18件并胜诉,3件未判决。行政案件开庭时,我县政府县领导有其他事务无法出庭时,均已按规定向法院说明了无法出庭的原因。

(八)重大行政执法决定法制审核制度执行方面。我县2017718日印发了《寻乌县人民政府办公室关于印发寻乌县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案的通知》(府办发〔201746)做到了三项制度全覆盖,各行政执法部门均特别是国土局、规建局等部门更是常设法规股等股室承担法制审核任务,以红头文件的形式建立了法制审核机制,并明确了法制审核人员

(九)行政检查“双随机一公开”制度落实方面。我县积极开展“双随机一公开”监管工作,降低企业成本,维护事项秩序。一是动态调整“一单两库”。根据我县工作实际,于2018817日印发了《寻乌县人民政府办公室关于公布寻乌县政府部门随机抽查事项清单的通知》(寻府办字2018149号),明确将34个单位182项监管事项纳入“双随机一公开”监管。二是认真做好江西省“双随机一公开”行政执法监督平台录入工作及时上传、规范上传“一单两库一细则”、行政检查计划等数据,组织全县监管部门及时、规范开展行政执法检查工作。截止1130日,2018共上传检查人员486名,检查对象24735个,抽查细则44个,行政执法事项1007个,自由裁量权126个,检查计划86个,检查任务78个,检查结果1934个。

(十)推进行政执法和刑事司法衔接方面。

我积极推进“两法衔接”工作,及时调整领导小组,于20181210日召开2018年“两法衔接”工作联席会议,通报“两法衔接”情况,分析研判当前工作形势,布置下一步工作。2018年共移送公安局涉及刑事案件19件(其中一件是赣州市审计局移交),由公安局移送检察院审查10件,由检察院向法院判提起公诉决案件6件,判决并执行5件。

(十一)自觉接受人大监督民主监督方面。

认真办理人大代表建议和政协提案,目前已办理县级人大代表建议57件,政协提案70件。截止目前,尚未接到市级以上人大代表建议和政协委员提案。

(十二)自觉接受司法监督方面。

一是积极答辩并依法出庭,截止目前我县政府2018年共出庭应诉6次(一次省高院质证),行政机关负责人未出庭的,均向法庭提交了无法出庭说明,法庭均已接受。二是依法履行人民法院生效裁判。

(十三)政务公开推进方面。

2018我县政府网站信息公开平台新增公开信息2.2万条,同比增长11%一是坚持以公开为常态、不公开为例外原则。我县将政府、政府部门及各乡(政府制定的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件11个方面的信息(除涉密外)列入必须公开范围二是及时反馈群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。三是做好隐私保护。在不得不公开市民个人信息时,将身份证等敏感信息隐藏。四是重点考核,将政务信息公开纳入法治寻乌、法治政府、文明创建等考核中。

(十四)行政复议职责落实方面。

     一是依法受理行政复议案件。今年共受理行政复议案件5件。其中1件驳回,1件维持,2件调解撤回,1件仍在审理当中。二是及时提交行政复议答复书。今年涉及县政府的行政复议案件有2件,均在10日期限内答复市办。截止目前尚未收到参加听证会或案件审查会的通知。三是及时做好其他行政复议工作。正在统计全县行政复议案件数量,将及时报送行政复议统计资料。

(十五)行政调解工作开展方面。

一是积极开展行政调解工作。今年全县共受理调解案件3165件,调解成功3027件,未成功125件,调解成功率达到95.6%,其中调解数量较多的矛盾纠纷有:治安纠纷调解539件,交通事故纠纷2508件,劳动争议纠纷11,物业及房屋合同纠纷17件,消费纠纷17件,其他纠纷73件。二是积极在行政复议案件中开展行政调解。2018年共受理行政复议案件5件,分别是信息公开案1个、行政许可案1个、违章建筑拆除案1个及交通违章案2个。其中2件交通违章案经调解,申请人撤回行政复议申请

(十六)落实第一责任人责任方面。我县全面落实法治政府建设责任制度,加强新举措新实践、新经验的宣传。一是及时出题工作文件。根据赣州市出台的法治政府建设考评办法和实施方案,结合我县的实际,制定了《寻乌县2018年法治政府建设工作要点》(寻府办发201893),全面落实法治政府建设责任制度二是及时召开会议。201835日、2018530日及20181123日召开了法治政府建设工作领导小组会议专题会议,听取了《寻乌县2017年法治政府工作报告》,讨论通过了《寻乌县2018年法治政府建设工作要点》及《寻乌县2018年度法治政府建设考评方案》,并将法治政府建设成效纳入政府部门综合考核、高质量发展考核、法治寻乌建设考核、综治考核和文明创建考核体系。三是向县委、人大报告2018315日,向县委汇报《寻乌县2017年法治政府工作报告》2018423日向县人大常委会汇报,并在寻乌县人民政府网站上公示

(十七)领导干部法治能力建设方面。

    一是落实政府领导集体学法制度。印发了《寻乌县2018年度县政府常务会议学法计划的通知》(寻府办字201816),2018年每月第一次常务会固定进行会前学法,截止目前,已按计划完成10次会前学法,每次学法确保30分钟。二是落实领导干部法治专题培训制度。20181110日,在县图书馆学术报告厅举办了一次全县领导干部法治规范化专题培训,全部在职在家县领导、各乡镇党政主要领导、各部门主要领导及行政执法人员共计560多人参加了培训。三是组织领导干部年度法律知识考试。县委组织部、县委宣传部、县司法局、县法宣办联合印发《关于组织参加2018年度全省领导干部网上法律知识学习和考试的通知》(寻法宣办字〔201820号)及《关于组织参加2018年度全省国家工作人员分类学法考法工作的通知》(寻法宣办字〔201821号),根据省里安排,以上两项考试工作将在20191月底前完成。

(十八)政府工作人员法治能力建设方面。

积极开展政府工作人员年度法律知识培训及考试,提升工作人员法治能力。一是出台了《关于深入学习宣传<中华人民共和国宪法><中华人民共和国监察法>的通知》(寻法宣办字20186号),由各单位自行组织学习、考试,目前全县所有单位及工作人员已完成学习宣传工作。二是印发《关于组织参加2018年全省领导干部网络法律知识学习和考试的通知》(寻法宣办字201820号)《关于组织参加2018年度全省国家工作人员分类学法考法工作的通知》(寻法宣办字201821号),根据省里安排,以上两项考试工作将在2019110日前完成。

(十九)做好信息报送工作。

     严格按照市办《关于进一步加强全市政府法制宣传工作的通知》(赣市府法办字[2016]25号)文件精神,及时上报信息,2018年共上报信息25条。

、存在的问题

在市委、市政府的领导下,我县虽然在法治政府建设方面取得了良好成效,但也还存在一些问题和不足,一制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进;二有的部门重视不够、工作进展不平衡;三有些干部法治理论学习不够,功底不扎实,不能熟练地运用法治思维和法律去解决问题、化解矛盾。

2019工作计划

一、加强领导,压实法治政府建设责任。结合实际,对照督查的内容和要求,进一步明确和落实相关工作措施,收集好相关资料,细化自查和整改工作的责任主体,压实工作责任,确保自查及整改工作落到实处。

二、健全制度,夯实法治政府建设基础在制度创新上下功夫,着力提高制度制定的科学化水平。最大限度地减少体制障碍和制度漏洞,构筑全方位的制度防线。从实际出发,从群众呼声最高、最为关切的地方抓起,从腐败现象易发多发的环节突破,围绕制约和监督权力这个核心,健全权力运行监控机制,着力降低权力集中和垄断造成的风险。再次修订县级行政执法自由裁量权文件,尽量减少自由裁量空间,严防制度之间相互掣肘,不仅健全实体性制度,而且健全程序性制度,确保制度可行、管用。

三、强化培训,切实提高执法人员素质为防止执法不公、执法不严、执法程序错误、引用条款不当以及不文明执法等问题的发生,我县将紧紧抓住法治政府建设这一主线,组织法律顾问、各单位法制工作人员在全县范围内深入开展岗位学法活动,特别是组织专题法律培训班,积极组织执法人员参加行政执法年度学习和考核,努力提高执法人员整体素质。

四、严格监督审查,确保依法行政落到实处。切实贯彻有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究的原则。不断完善监督内容、拓展监督层面、探索监督方式、改进监督手段。全面监督我县履行法定职责情况,对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度,加强监督审查,确保合法、合规。变事后监督为事前事中监督,变结果监督为过程监督,变部分监督为全面监督,提高监督工作的针对性和有效性,保证我县正确实施行政法律规范。

我县将继续以中央、省市《法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》为统领,继续做好依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化、民主化、法治化等工作,进一步健全落实重大行政决策各项制度,结合本实际,加强法制监督、促进行政执法规范化建设,强化各项制度措施落实等方面继续做好工作,加大改革创新工作力度,持续提升全县法治政府建设水平。