您的位置:首页 > 要闻 > 埠外新闻

坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一 努力推动新时代全省人大工作与时俱进创新发展

来源: 发布时间:2020-05-27 09:05:00 发布者: 【字体:

5月26日,省委书记、省人大常委会主任、江西代表团团长刘奇参加分组审议全国人大常委会工作报告。

刘奇指出,栗战书委员长代表全国人大常委会所作的工作报告,主题鲜明、内涵丰富,重点突出、亮点纷呈,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻了以习近平同志为核心的党中央对人大工作的部署要求,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,彰显了高度的政治自觉和强烈的改革精神,是一个高举旗帜、厉行法治、求真务实的好报告。

刘奇指出,十三届全国人大二次会议以来,全国人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥制度优势、依法战“疫”有力有效,坚持立良法保善治、立法工作不断加强,实施正确有效监督、监督工作更加有力,尊重代表主体地位、代表工作持续深化,为确保宪法在治国理政各个方面得到全面实施、推动经济社会发展和民主法治建设作出了新贡献。

刘奇指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照全国人大常委会工作报告部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力推动新时代全省人大工作与时俱进、创新发展。要全面加强党的领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导贯彻到人大工作全过程各方面,确保人大工作正确方向。要更好服务中心大局,依法履行地方国家权力机关职能,不断提高立法、监督、代表等工作的质量水平,助力完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。要发挥人大代表的主体作用,密切同人民群众的联系,畅通社情民意反映和表达渠道,积极回应社会关切,保证人民当家作主落细落实。要加强人大自身建设,严格落实全面从严治党主体责任,着力加强人大常委会班子和干部队伍建设,更好地担负起宪法法律赋予的神圣职责。

来源:江西日报 刘勇

 

分享到: