您的位置:首页 > 要闻 > 埠外新闻

隐瞒实情祸害无穷

来源: 发布时间:2020-02-13 09:02:00 发布者: 【字体:

日前,因刻意隐瞒从武汉返回,章贡区有2人涉嫌以危险方法危害公共安全罪被立案侦查。无独有偶,最近几天,全国有十几个省份通报了类似案情。

“河北一隐瞒新冠肺炎病情者失去最佳治疗机会去世”“陕西一公婆隐瞒旅居湖北经历,怀孕8月儿媳感染新冠肺炎”……疫情发生以来,全国各地陆续出现了一些拒不配合相关询问,刻意隐瞒个人旅居史和人员接触史,结果导致传染源扩散的案例。人们不禁要问:这些隐瞒实情的人,到底安的什么心?

故意隐瞒的心态或许有多种。比如,觉得自己没出现症状,躲一躲就过去了;又比如,认为被隔离后工作和生活会不便……如此种种,理由简直太荒唐。既不隔离,也不上报,这就可能成为“移动的传染源”,岂不是害人害己害社会?一个人的隐瞒,很可能会让所有人的努力前功尽弃,让无数人陷入险境。

故意隐瞒,不仅受到舆论的谴责,还可能受到法律的制裁。根据我国刑法、传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规规定,遵守疫情防控工作,主动报告自己的疫区接触史、相关症状等信息是公民的法律义务。不遵守相关规定,故意隐瞒相关信息,造成疫情传入扩散传播,将被依法追责,重则可判十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

当前,疫情防控处于关键期,需要每一个人支持配合。我市已有多地发布通告,悬赏征求疫情线索。汹汹疫情面前,瞒是瞒不住的!与其被人举报,不如自己如实上报,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,千万别成为“坏了一锅粥”的“一颗老鼠屎”。(张宗兴)

分享到: