您的位置:首页 > 要闻 > 埠外新闻

侥幸心理要不得

来源: 发布时间:2020-02-11 11:02:00 发布者: 【字体:

连日来,《一场寿宴,近十人感染,数十人隔离!就发生在赣州,教训惨痛》《悔不该!串门、聚餐让一家十几口隔离!》等文章在微信朋友圈引发强烈反响。当事人也后悔莫及,因为心存侥幸,放松了思想防线,最终酿成大患。

“出去串个门怕什么”“哪有那么容易被感染”……个别人不戴口罩到处乱跑、少数人依然扎堆闲聊。种种情形,不仅是侥幸心理在作祟,更是对自己、对社会极不负责任的表现,都会给疫情蔓延提供可乘之机。疫情面前、关键时期,任何人都不能抱有侥幸心理,务必严防死守。

俗话说,不怕一万就怕万一。天津某百货大楼190余名员工集中隔离,顾客9000多人居家隔离;福建一男子从武汉返乡,却谎称从菲律宾回国,携“毒”赴宴致3000余人隔离……这些都是极为深刻的教训!“某人出门买菜不戴口罩被感染”“某人乘坐公交车导致多人感染”类似新闻常常见诸媒体。可见,病毒离我们并不遥远,千万不要觉得出去散步没事,不要以为和熟人扎堆聊天没事,也别认为去公共场所一次不戴口罩没事。在来势汹汹的疫情面前,没有人可以置身度外,任何的侥幸心理都可能造成无法挽回的损失。

“正月十五闹元宵”,因为现在是非常时期,今年的元宵节静悄悄,大家都没闹,都做得好。但是,春节过完了,天气转晴了,有些人开始按捺不住了。为此,奉劝大家一句,抗击疫情,侥幸心理要不得。我们每个人都要做好个人防护,少出门、不聚会、戴口罩、勤洗手、勤消毒、常通风……这些都得坚持坚持再坚持。待到春暖花开时,我们定会一起拥抱春天。(张宗兴)

分享到: