您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 十四五规划

关于《寻乌县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的解读

来源:县发改委 访问量: 发布日期:2021-05-20 10:41:00


一、《规划纲要》的背景

2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》20201127中共江西省委十四届十二次全体会议通过中共江西省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。2021年1月23日,中共寻乌县委十五届十二次全体(扩大)会议审议通过了《中共寻乌县委关于制定全县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。在此基础上,我委起草出台了《寻乌县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。

二、文件起草的原则

1.坚持突出重点。《规划纲要》围绕高质量发展的主题,提出了八大总体目标,坚持创新、绿色、开放、共享、协调五大发展理念,突出了“五个作示范、六个勇争先”的总体部署,明确了七个必须遵循的原则,做到了统筹“十四五”与2035远景、统筹城市与乡村、统筹发展与安全、统筹县内和县外等四个统筹

2.坚持问题导向。结合“十三五”经济发展和规划执行情况综合分析梳理出的经济和社会发展方面存在的突出问题,谋划制定八大具体措施,增强《规划纲要》的针对性、操作性

3.坚持稳中求进。聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,确保圆满实现五年目标任务。

三、文件主要内容

《规划纲要》大板块、十个部分。第一板块第一章和第二章主要对“十”时期我县发展成就作了实事求是的概括总结,对“十”时期的发展环境作了深入分析和趋势研判。第二板块为第三章主要提出了“十”时期我县经济社会发展的指导思想、战略定位、基本原则和发展目标,并提出了二〇三五年远景目标第三板块为第四章至第十四章主要围绕“五个作示范、六个勇争先”,提出了具体要求及重大举措。第四板块为第十五章和第十六章。主要是提出了安全和党建两大保障,这是寻乌实现“十”目标任务的可靠保证。

四、对下一步工作提出两点贯彻意见

1.要高度重视、压实责任。《规划纲要》的提出对做好今后五年的乃至2035年经济社会发展具有重要的指导性意义。各乡(镇)、单位要高度重视,明确分工、压实责任,确保目标任务圆满实现。

2.要加强宣传、确保落实。各乡(镇)、单位等要通过电话、短信、微信等方式,宣传、解读好《规划纲要》,让各类群体更加熟知此文件。


                         政策政策咨询渠道:县发改委秘书股 0797—2848556         江西省赣州市寻乌县行政中心7楼719


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭