大力弘扬寻乌调查精神 奋力推动县域经济高质量发展

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-04-15 09:39:00

重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。1930年5月,毛泽东同志在江西寻乌进行了深入系统的社会调查,写下了《寻乌调查》《反对本本主义》两篇光辉著作,第一次从认识论的角度提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。党的十八大以来,习近平总书记高度重视、多次强调“寻乌调查深入、唯实的作风值得我们学习”,还在中宣部呈报的《寻乌扶贫调研报告》上作出重要批示,号召全党大兴调查研究之风。作为寻乌调查的发生地,近年来,寻乌县认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,大力弘扬寻乌调查唯实求真精神,深入调查、科学研究,不断找到破解难题、改革创新的办法和路径,有力推动了寻乌高质量发展。

调查研究是谋事之基成事之道

习近平总书记强调“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”“要在全党大兴调查研究之风,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。”

近年来,寻乌县主动对标,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持把调查研究作为做好工作的基本功,贯穿于工作谋划、决策和执行全过程,贯穿于发现和解决问题、密切党群干群关系全过程,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展了“寻乌再调查”系列活动,实现了县情再认识、思路再理清、民情再了解、问题再解决、作风再转变、能力再提升。

面对脱贫摘帽后如何巩固现有成果、实现高质量发展的重大问题。寻乌县认真贯彻落实中央关于推进高质量发展的决策部署,紧扣高质量发展主题,通过充分运用蹲点调研、实地考察、走访调查、解剖麻雀等科学方法开展调查研究,认清了当前寻乌发展所面临的机遇与挑战,找准了寻乌实现高质量发展的短板所在、问题所在,提出了以绿色发展为引导,抓好构筑绿色产业、着力创新驱动、推进城乡协调、深化开放合作、落实共享发展等5项重点工作,夯实党建、制度和项目3个支撑的“153”高质量发展思路,锚定了发展新方向,努力探索出一条革命老区高质量跨越式发展的新路,寻乌荣获国家生态文明建设示范县称号,连续6年荣获江西省高质量发展(科学发展)先进县。

调查研究须弘扬唯实求真精神

习近平总书记强调“搞好调查研究,一定要从群众中来、到群众中去,广泛听取群众意见”“调查研究必须坚持实事求是的原则,树立求真务实的作风”。调查研究,最重要的就是要坚持一切从实际出发、实事求是的原则,以甘当“小学生”的态度,传承弘扬“寻乌调查”深入唯实的作风,经常扑下身子,沉到一线,才能真正问政于民、问需于民、问计于民,才能把准事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。

为全面打赢脱贫攻坚战,近年来,寻乌县严格落实县委书记遍访贫困村、乡(镇)党委书记遍访贫困户,各级书记带头与贫困群众开展“同吃、同住、同劳动”活动的要求,建立了结对帮扶干部定期走访调研机制,先后5次组织精准扶贫“寻乌再调查”,深入群众寻计问策,形成了173份村情、1.3446万份户情调研报告,分行业、分领域制定了扶贫政策,高质量推进了精准扶贫、精准脱贫工作。2019年4月,寻乌县以“零漏评、零错退、群众满意度99.2%”的优异成绩顺利实现脱贫摘帽。

为找准首位产业发展路径,寻乌县分批次组织全县正科级以上领导干部访专家学者、委员代表、服务对象,问对策建议;派出招商队伍广泛、深入开展市场调研。在反复论证的基础上,作出了把通用设备制造产业作为工业首位产业的决策,聘请南昌工程学院编制了首位产业发展规划,抢抓长三角、珠三角等沿海发达地区机电机械制造产业转移窗口期,先后引进首位产业企业63家,总投资268.2亿元,产业集聚度达42.54%。

调查研究关键在解决实际问题

习近平总书记强调:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”衡量调查研究搞得好不好,关键要看能不能把问题解决好。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。面对新时代新矛盾新目标新要求,必须强化问题意识、坚持问题导向,始终把解决实际问题贯穿于调查研究、科学决策、改革攻坚的全过程,善于抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平,在全面深入调查研究中化解矛盾、破解难题、开创新局。

前几年,由于果业过度开发、环境治理弱化,农业面源污染十分严重,严重影响了群众生活。我们走进群众中开展蹲点式调研,主持召开座谈会,广泛听取干部群众意见。经过多方论证,最终提出了“柑橘为主、多元发展”的思路,实施“生态立县、绿色崛起”发展战略,积极践行习近平生态文明思想,推动废弃矿山综合治理、九曲湾水库整治、东江源横向生态补偿等项目落地,彻底改善了空气质量,山水林田湖草生态保护修复试点项目被自然资源部列为“生态产品价值实现典型案例”。同时,为解决群众安全饮水问题,通过充分调研论证,投资12.56亿元实施的太湖饮水工程,由于前期思想动员到位,工程得到了相关村镇3000多名群众的支持响应,他们舍小家顾大家进行整体搬迁,保证了项目顺利实施。太湖饮水工程正式供水后,解决了沿线乡(镇)及县城18.77万人的安全饮水问题。

脱贫攻坚期间,针对贫困群众赚不到钱,没资金发展产业的问题,设立“产业扶贫信贷通”,为1万多户贫困户发放贷款6.03亿元;针对贫困群众建不起房,住房安全没有保障的问题,建设易地搬迁安置房1910套,安置贫困户745户3286人,建设产权共有、经济适用的农村保障房238套,全县100%农户实现了住房安全;针对贫困群众看不起病,医疗费用负担重的问题,在城乡居民医保、大病保险、医疗救助基础上,由财政筹资为农村贫困人口购买医疗商业补充保险,构筑“四道保障线”,贫困人口住院医疗费用报销比例达到90%以上,有效遏制了因病致贫返贫问题发生。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭