《寻乌调查》是毛泽东调查研究理论形成的重要实践

来源: 访问量: 发布日期:2020-10-12 09:08:00

  “《寻乌调查》是毛泽东诸多著作中,十分重要而亮丽的篇章,在毛泽东实事求是思想路线形成的历史上具有重要地位,和毛泽东调查研究理论的提出有着密切关系。”9月28日,党史专家、中央党史研究室第一研究部原巡视员李蓉接受记者采访时说。

  李蓉说,学界对毛泽东调查研究的《寻乌调查》相当重视,有比较深入的研究,取得了不少成果。《寻乌调查》不仅调查了农村,还调查了城市,对寻乌县地理交通、经济、政治、各阶段的历史和现状,进行了全面系统而详细的考察分析,以及对中国革命的一些问题的思考。毛泽东同志历来是重视调查研究的,重视对国情的了解,对革命形势的了解。二十多天的寻乌调查,直接推动了毛泽东对研究调查的重要意义、主要方法的理论思考,进而提出要坚持理论和实际相结合、反对本本主义,中国革命胜利要靠中国同志等重要理论观点和精彩论述,是毛泽东调查研究理论形成的重要实践,和毛泽东实事求是思想路线的形成有着十分密切的关系。

  “当今中国面临百年未有之大变局,重温毛泽东的寻乌调查历史,就是要牢记一切从实际出发,独立自主,艰苦奋斗。”李蓉说,“今天,我们专门举办毛泽东寻乌调查90周年理论研讨活动,非常有意义。中国共产党怎么来领导中国?离不开调查研究,离不开对国情的了解。习近平总书记指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。今天与90年前相比,我们党所处的历史方位和肩负的历史任务发生了重大变化,但毛泽东同志在寻乌调查中体现出来的思想作风仍然必须坚持和发扬。我们要大兴调查研究之风,提高调查研究实效,用好调查研究法宝,这是我们党应对好各类风险挑战,做好各项工作的传家宝。”(赣南日报)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭