寻乌调查旧址

来源: 访问量: 发布日期:2017-08-03 13:50:21


寻乌调查旧址位于寻乌县城西南的马蹄岗,始建于1917年,原为耶稣教牧师住房。旧址为河石、三合土砌成的二层结构瓦房,南面用七根红木柱架起宽约3米的木质骑楼颇为少见,整栋楼房东西长25.1米,南北宽13.9米,顶高8.65米,檐高5.26米,楼上楼下共有18个房间。是一栋颇具中国南方特色又兼有西方风格的客家建筑,是毛泽东同志在江西革命活动中住过的最好的一栋房子。

19305月,毛泽东率领红四军来到寻乌,对寻乌的政治、经济、文化、社会各阶级的历史和现状等情况作了全面的调查,在进行寻乌调查取得大量实际材料的基础上,写下了《寻乌调查》和《反对本本主义》两篇光辉著作,首次提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断,提出了 “中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”、 “共产党员要从斗争中创造新局面”等重要思想,从而奠定了马克思主义中国化的理论基础,初步形成了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点,即实事求是、群众路线和独立自主的思想,对于我党实事求是思想路线和群众路线的形成和发展,具有极为重要的意义。

1931年红七军军部机关及张云逸同志住此房,1932年红独立三师司令部、政治部及李井泉、罗贵波、黄云桥住此房。1933年被国民党军烧毁,1939年经耶稣教维修,但失去了原貌。1972年经江西省革命委员会批准并拨款按原貌修复。198646日被寻乌县人民政府公布为县级文物保护单位。19871228日被江西省人民政府公布为第三批省级文物保护单位。20133月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

   保护范围为旧址四周向外延伸10米,建设控制地带为保护范围四周向外延伸20米。


相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭