寻乌县第一次工人代表大会旧址——角背围拢屋

来源: 访问量: 发布日期:2015-07-28 15:57:00

角背围拢屋位于晨光镇金星村角背小组,始建于清顺治年间(1644-1661)。围拢屋座西朝东,二进三厅二厢房二杠二围拢一门楼,正栋前山墙为“三山式”封火墙,面阔三间,抬梁式硬山顶金包银大瓦房。正门前面有一半月形水塘,左侧门楼前面有一“日”形池塘,后有半月形花台。4根对称木柱、6根对称石柱支撑上中下厅,正门门额题“朝阳抱秀”四字,门楼门额题“三省流微”四字。角背围拢屋规模较大,布局合理,结构稳定,具有广东围龙屋的典型特点,侧面照特别是门前有日月形池塘在当地极为少见,是我县保存较完整和大型的围拢屋之一,具有较高的历史、艺术和科学研究价值。

1930819,寻乌县第一次工人代表大会在此召开,参加大会的代表有130人,其中有中共寻乌县委代表、共青团寻乌县委代表、寻乌县苏维埃政府代表。此次大会选举产生了以赵冠鹏为委员长的寻乌县总工会,并通过了4项决议:一、如何组织工人起来斗争;二、发动工人参加红军,扩大红军;三、组织工人支援前线;优待红军条例和慰问工人农民问题。会后还刊发了《工人旬刊》。此后,县总工会在党的领导下,积极组织广大手工业工人和雇农群众参加革命斗争,使他们成为土地革命中的中坚力量,在粉碎敌人的“围剿”,冲破敌人的经济封锁,发展苏区经济,拥红扩红,参军参战等方面,做出了积极的贡献。

  2012827,寻乌县人民政府将其公布为县级文物保护单位。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭