古柏烈士故居(司马第)

来源: 访问量: 发布日期:2015-07-26 15:41:00

古柏烈士故居(司马第)位于寻乌县晨光镇沁园春村,建于清道光年间。座西北朝东南,面阔三间,二进三厅二厢房一围拢,砖木结构,抬梁式悬山顶,整栋建筑呈正方形,面宽进深均为90米。围屋外墙体用河卵石垒砌或用三合土夯筑,门楼门额题有“司马第”三个大字,上、中、下厅用12根对称木柱支撑,中厅天花置一八角形藻井,厅堂内雕梁画栋,工艺精美。围屋右侧建有一座用河石、三合土夯筑而成,高16米,边长15米共五层的正方形炮楼。19061月,中国共产党的优秀党员、中国工农红军的优秀指挥员古柏烈士出生于此。 

整座故居规模宏大,结构合理,保存基本完整,具有较高的历史、艺术、和革命文物价值。

2004729,寻乌县人民政府将其公布为县级文物保护单位。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭