您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金公开 > 财政收支

寻乌县财政局“谁执法谁普法”责任清单

来源: 访问量: 发布日期:2020-07-21 05:10:00

寻乌县财政局“谁执法谁普法”责任清单

 

一、共性普法责任清单

(一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

1.深入宣传习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。

2.突出宣传宪法,认真组织“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传、宪法宣誓等宣传教育活动。

3.聚焦新冠肺炎疫情防控,开展刑法、传染病防治法、食品安全法、野生动物保护法、治安管理处罚法、突发公共卫生事件应急条例以及《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等疫情防控法律法规,宣传党中央、国务院、省、市、县关于有序复工复产的相关政策规定。

4.深入宣传中国特色社会主义法律体系,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育实践活动。

5.加强民法典学习宣传教育,广泛开展民法典普法工作,推进、保障民法典的实施。

6.深入宣传党内法规,教育引导广大党员尊崇党章、遵守党章、维护党章。

(二)贯彻落实中央和省委、市委、县委关于法治宣传教育的决策部署

7.结合实际,制定符合本部门(系统)特点的普法规划、年度普法计划,明确普法工作的任务目标、重点对象和工作要求。

8.加强对普法工作的组织领导,推进普法规划和人大决议的实施,将法治宣传教育工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实、同考核、同奖惩。

9.积极参与全国普法办和省、市、县普法办组织开展的法治宣传教育活动和社会公益普法活动。

10.贯彻落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,切实认真履行普法责任主体的职责。

(三)做好本部门(系统)普法

11.加强组织机构建设,建立健全法治宣传教育工作机制,落实法治建设一把手责任制。

12.健全完善党委(党组)理论学习中心组学法制度和国家工作人员日常学法制度、法治培训制度、学法用法考核制度,每年至少举办一期法治专题培训班。

13.推进法治教育与道德教育相结合,推进行业法治文化建设和机关法治文化建设,加强法治宣传阵地建设,建立健全“以案释法”制度。

(四)做好面向社会公众的普法

14.注重依托政府网站、寻乌手机报、微信公众号等新媒体开展法治宣传教育活动,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络

15.深入开展在执法环节中的普法工作,整合法治宣传教育资源,促进执法工作与普法工作有机结合,扩大法治宣传教育覆盖面。

16.结合与本部门工作相关的重要法律法规的颁布日、施行日、纪念日及“12·4”国家宪法日等重要时间节点,有计划地组织开展面向社会的普法活动,持续深入开展“法律六进”活动。

(五)做好本部门(系统)法治宣传教育工作的信息管理工作

17.及时向县法宣办汇报本部门(系统)法治宣传教育工作进展情况,每年7月25日前各乡镇、各部门、各单位向县法宣办报送年度普法工作计划,12月10日前向县法宣办报告普法责任制落实情况。(县法宣办邮箱:xwxfxb2013@163.com)。

18.积极参加省、市、县法治宣传教育工作的检查、监督和考核验收工作。

 

 

 

 

 

二、个性普法责任清单

序号

责任单位

重点普及的法律法规

9

县财政局

预算法及其实施条例、会计法、政府采购法及其实施条例、资产评估法、财政违法行为处罚处分条例、江西省财政监督条例、江西省政府非税收入管理条例、国有资产评估管理办法等法律法规。

18

县国资办

公司法、证券法、企业国有资产法、企业国有资产监督管理暂行条例等法律法规。

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭