全面推行林长制,筑牢绿色生态屏障

来源: 访问量: 发布日期:2020-05-27 09:03:00

近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推行林长制,实现“山有人管、树有人护、责有人担”,为筑牢南方地区重要生态屏障打下坚实基础。

我县拥有林地面积195995.95公顷,森林覆盖率达82.45%,是我国南方重点林业县之一。为保护好生态资源,我县以建档立卡的贫困户为对象,组建了一支新型生态护林员队伍,强化生态公益林和天然林保护管理。

 在丹溪乡清溪村不远的一处山林里,护林员何标红正顶着闷热干燥的天气在山间巡逻,排查森林火灾隐患。何标红自2018年担任护林员以来,一直都很珍惜巡山护林这份工作,即使再忙,也会保证每天出巡。“从2018年10月份开始担任清溪村护林员,我的职责是护林防火、制止乱砍滥伐等破坏森林资源行为,协助上级部门保护野生动物,我对护林员这份工作是非常满意。”何标红说。

在推行“林长制”工作中,我县在全市率先建立起包括“村级林长+组级林长+监管员+护林员+警员”的“两长三员”管理架构,构建了由326名村级林长、2053名组级林长、206 名监管员、1127 名护林员全覆盖无盲区的森林资源源头管理网,保护和发展森林资源。“自从有了村组两级林长以后,对我们管理森林资源的更加便利,能更好保护绿水青山。”清溪村村干部何远红说。

 随着“林长制”的深入推进,我县生态屏障愈加稳固。据统计,目前,我县规划国家、省级生态公益林 91.25万亩,实施天然阔叶林禁伐保护56.08万亩;近三年来,我县累计完成造林绿化5.58万亩,全县林地保护面积达147.34万亩,占林地总面积的50.11%。(融媒体中心记者蓝强)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭