无人机治虫 助力柑橘丰收

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-04-13 08:57:02

    春暖花开,眼下正值柑橘春梢萌发时期,也是柑橘黄龙病等病虫害防治的关键时期。我县不少农户通过无人机在柑橘主产区开展药物喷雾飞防作业,为柑橘丰产丰收做好保障。

    菖蒲乡菖蒲村的温淑英是柑橘种植大户,近日,她家的果园来了一位“新”成员——植保无人机。记者在现场看到,在技术员的操作下,无人机稳稳起飞,飞机螺旋桨下压气流将药液高度雾化,均匀地附着在果园的每一株果树上。不到一个小时,几十亩果树的农药喷洒工作全部完成。

    种植大户温淑英说:我这片果园有两万余株(果树),没有无人机的时候,五个人要工作八天,现在有无人机了,三台无人机一天就可以把药打完,省时、省料、省力。

    温淑英告诉记者,打药是柑橘种植用工最多的一个环节,以往人工打药需要从上到下浇透果树,造成药液浪费。相比之下,植保无人机作业更节水省药,其喷洒雾化粒径细,通过风场用较少的水量带动药液覆盖到果皮叶面,药液利用率更高,有效减少环境污染。

    柑橘是我县农业重要支柱产业和农民增收致富的重要来源。近年来,受柑橘黄龙病影响,果树病虫害的防治形势较往年更为严峻,无人机的推广,既省时省力、提升了效率,又减少了农药用量、安全环保。

    无人机技术员黄青坪说:传统打药作业难度较大,效率低,酷暑时节果农上山打药容易中暑、中毒,运用无人机喷药作业,每架无人机每天打药面积可达到100多亩,极大地提高了喷洒效率,也减轻了果农的各种负担,操作更加便捷、安全。(县融媒体中心记者黄基隆)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭