金融活水润春耕 不误农时不负春

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-04-29 15:10:17

当下正值春耕时节,寻乌大地一片繁忙景象。为确保农业生产不误农时、不误农事,更好地助力春耕生产,县农商银行的工作人员奔走在乡间小道、田间地头访民需、解民忧,为春耕源源不断注入“金融活水”。

近日,县农商银行工作人员在走访中得知,南桥镇团建村村民赵天开正在为购买脐橙树苗的资金犯难。在得知此事后,县农商银行工作人员主动上门帮他申请办理贷款,通过手机线上申请,当天便发放了25万元的农户小额信用贷款,帮助他解了燃眉之急。

南桥镇团建村村民赵天开说:正在为资金短缺发愁,现在农商银行给了我资金的援助,我感到高兴,以后,我有这个信心把脐橙种好。

家住晨光镇六社村的村民宋一龙一直种植大棚蔬菜,急需一笔资金购买农用物资,县农商银行工作人员在走访过程中了解到这一情况后,当即指导宋一龙在手机银行办理农户小额信用贷款,并成功获得了20万元贷款资金。

晨光镇六社村村民宋一龙说:最起码解决了燃眉之急,帮助很大,现在基本上该投资的都投资上去了,非常感谢他们。

县农商银行将支持春耕备耕作为优化金融服务的关键,与农业农村局、各村委会沟通对接,获取每个节点的春耕备耕相关信息,并将走访对接工作目标落实到人;同时,充分依托网点广覆盖优势,通过“整村推进”“网格化营销”等方式,全面开展“大走访、大对接”活动,主动上门掌握一般农户以及种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体的春耕备耕资金需求,截至目前,县农商银行共走访对接新型农业经营主体3300户。

县农商银行信贷管理部科员钟林洋说:为引导金融“活水”流向田间地头,确保春耕春播不等“贷”,我们充分运用线上信贷平台,推广特色农户信贷产品,极大地减少中间环节和审批时间,真正实现了“田间申请,田间发放,让数据多跑路,让农民少跑腿”。

为强化金融供给,让春耕备耕更有保障,县农商银行认真落实中央、省委农村工作会议要求,紧密结合中央一号文件,立足支农支小的初心使命,把做好春耕备耕作为当前服务“三农”的“一号工程”,主动将信贷资源向“三农”领域倾斜,单列涉农贷款增长计划,统筹信贷资金安排,根据客户实际需求合理设定贷款期限,并明确信贷投放的三个重点。

县农商银行信贷管理部科员钟林洋说:为强化金融供给,让春耕备耕更有保障,我们三个重点是,重点支持农户购买化肥、苗木、农药等“春耕”农用物资的资金需求;重点支持购买农用机械的资金需求;重点加大对种养大户、农资经销商等领域的信贷支持力度。优先保障春耕生产金融供给,切实为春耕备耕生产保驾护航。

此外,为提高春耕备耕放贷效率,县农商银行还不断强化服务力度、提升服务效率,建立春耕备耕信贷服务“绿色通道”,对于涉农贷款,按照“第一时间受理、第一时间调查、第一时间审批、第一时间放款”的原则,确保不误农时生产。

截至目前,县农商银行已发放涉农贷款24630户,金额35.26亿元,有效满足了当地春耕备耕资金需求。(县融媒体中心记者周淼、张帆

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭