春日农忙正当时 新型抛秧助春耕

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-04-07 10:33:11

眼下正是早稻栽插时节,近日,我县各地农户抢抓农时,忙着稻田灌水、翻地、育秧、抛秧,全县各地呈现一幅幅美丽的“春耕图”。

近日,记者在南桥镇珠村村田间地头看到,农户们正在不失时机地忙着抛秧,他们一改往日面朝黄土背朝天的传统插秧模式,而是站在水田,手拿秧苗,一抛、一洒,一片翠绿的禾苗就稳稳立在田里。家住梅州市平远县的刘松文今年在南桥镇珠村村承包种植了170余亩早稻,为了抢抓时节,他请来农户抛秧,预计10多天的时间就可以全部抛完。

南桥镇珠村村水稻基地负责人刘松文说:相比传统插秧方式,抛秧省时不费力,劳动强度低,效率高。同时,抛秧返青快,成活率也高。

在我县各乡村,一畦畦早已育好的秧苗圃如一块块崭新的地毯,一颗颗嫩绿的秧苗整装待发,农户们也正忙着背运秧苗进行抛秧。

在今年春耕生产中,我县提前谋划,积极部署,采取集中育秧形式,组织发动广大农户抢抓农时,扩大水稻种植面积,及早、有序展开春耕生产;同时大力推广适合山区田块的抛秧技术,提高种植效益。据了解,今年全县落实早稻种植面积5.16万亩,有99%采取抛秧技术,为早稻丰产打下了扎实基础。(县融媒体中心记者廖霖)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭