长效管护建机制 村庄面貌焕新颜

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-03-31 14:50:45

在乡镇环境治理中,我县通过推行新型管护模式、建立标准管护机制,初步实现了村庄环境由重建轻管向建管并重、常态长效管护的转变,村庄面貌也逐步由“一时美”向“持久美”转变。

走进南桥镇古坑村,村庄巷道干净整洁,村民院落洁净有序,一幅美丽和谐的乡村画卷。

南桥镇古坑村村民黎佛森说:我们村里现在变化很大,修了水泥路,装了路灯,卫生专门有人打扫,我觉得住在这里很舒服。

村民告诉记者,村庄面貌的变化,离不开当地干部群众的共同努力。

南桥镇人大副主席王翔:通过发动乡村两级干部,按照村民自己改、乡村集中改、行业专业改的工作机制,发动广大干部群众参与到环境整治工作中,改善村容村貌。

南桥镇古坑村村民黎式周说:我们村里过去到处都是烂泥路,相当不方便,感谢党的关心,群众共同努力,改变相当大,相当好了。

古坑村环境面貌的改变,是我县村庄环境变化的一个缩影。近年来,我县选择46个村先行试点,通过搭建“万村码上通”5G+长效管护平台,收集村民上报的情况反馈,并通过专人监管、技术监管、社会监管,对村庄环境实行每日巡查,对发现的问题及时反馈,并跟踪整改进展。

县农业综合行政执法大队大队长曾春森:下一步,我们将继续发挥“万村码上通”5G+长效管护平台引领优势,梯次推进平台建设全覆盖,畅通农民群众监督投诉渠道,更加精准高效地回应农民群众诉求,利用信息技术优势助力农村人居环境整治取得实效。

与此同时,我县构建督查考核机制,成立督查验收组,对乡村环境管护成果实行“日巡查、月通报、年考核”的督查考核,大力提升农村人居环境改善提升。(县融媒体中心记者黄基隆

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭