寻乌加强东江流域保护让清水长流

来源: 访问量: 发布日期:2020-09-11 16:40:00
     近日,在寻乌县第三中学沿河街附近,每天都能看见成群结队的白鹭在河边浅水滩寻找食物,清澈的河水里时而有鱼儿跃出水面。这是寻乌县保护东江源头、保护环境带来的可喜变化。

  近年来,寻乌县专门制定出台了《加强东江源水质保护实施方案》,加强植树造林,对全县294万亩山林实行全封山,切实强化森林资源保护和山林防灭火工作,15个乡(镇)184个村(居)建立健全了护林队伍,全县森林面积覆盖率提升到82%,有效遏制了以往水土流失严重的状况。寻乌推行河长制,所有河流实行分片管护责任制。在财政紧张的情况下,该县投入近亿元资金,在县城沿河两侧建起污水排放涵道和污水处理厂,对城乡生活污水、工业污水进行集中处理、达标排放,保证了所有污水不排入河流。

  为保护东江源头河道安全,该县开展了河道整治专项行动,对非法采砂行为发现一起、查处一起、打击一起。在保护东江源头水质方面,县市场监管、水利、城管、农业农村等部门联合开展了辖区禁捕退捕专项行动,从严打击东江源河道钓鱼、电鱼、雷管炸鱼等违法违规行为,切实加强市场巡查监管,对出售、购买东江流域珍贵、濒危水生野生动物及其制品等违法违规行为从严从重查处。近两年来,全县共出动执法人员284人次,排查经营户402户次,查处了一批违法违规的人和事。在对东江流域水质严格保护下,东江源头水质大幅提升,连续三年来,寻乌境内东江源流域出口水质长年保持在二级以上标准。(赣南日报)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭