您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 工作进展

吉潭镇团船村的蜕变

来源: 访问量: 发布日期:2020-11-02 15:22:00
     近年来,我县聚焦脱贫攻坚主战场,因村、因户精准施策,增强贫困户自身造血功能,大力提升人居环境,让贫困户纷纷脱掉了贫困帽子,生活环境焕然一新。对此,吉潭镇团船村的村民们深有感触,他们感受到了村里的蜕变。

  2014年,吉潭镇团船村的村民潘昌梅一家赖以生存的果树因患黄龙病被砍除,同年,其母亲又得了癌症,孩子还在上学,种种费用和压力让这个本不富裕的家庭雪上加霜。“以前家里小孩要读书,母亲又患病,日子过的很贫苦,心里很难受,也比较着急,压力真的很大。”潘昌梅说。

  没有了收入来源,老潘一度陷入困境。2014年,老潘被评为建档立卡贫困户后,在帮扶干部的鼓励帮助和引导以及扶贫政策支持下,老潘重拾信心,重新清理废弃果园,埋头苦干搞产业转型。

  如今,潘昌梅通过发展百香果和蜜雪梨等产业,年收入已达到10余万元,实现了脱贫。“通过干部帮扶和享受好的政策,现在家庭情况已经大有好转,压力也没那么大了,开始渐渐走向小康生活。”潘昌梅说。只要谈到自家的蜕变,老潘心里立马想到的就是对党和政府的感激之情。

  团船村通过引导村民发展产业,让越来越多的村民钱袋子鼓了起来。如今,靠产业逐渐富起来的村民们不仅有了“里子”,在追求村庄环境的“面子”上更是拧成一股绳。

  团船村龙岭下小组村民潘石明告诉记者,近年来,在党和政府的号召和推动下,村里的环境越来越好了,再也不像以前那样脏乱差了,就连臭水沟也没有了,村里人都养成了爱护环境的习惯,都主动把自家房前屋后打扫的干干净净,住的环境都很舒心,增进了村民们的获得感、幸福感。(融媒体中心记者蓝强)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭