“多头”变“联合”,工程项目“综合验收”

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2020-11-30 10:03:00

为深化工程建设审批制度改革,提高审批服务效能,优化营商环境,县住建局对新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程进行综合验收,通过审批管理系统统一申报。实行“综合验收、一次申报、一窗受理、集中验收、限时办结、统一确认”,企业可以一次完成验收,极大地简化了程序、减少了环节、压缩了时限,提高了验收工作效率。

一、一次申报,一窗受理

在网上办事大厅,建设单位按照办事指南及相应帮办代办工作人员提示和引导,按照“一个申报入口,一张申请表单,一套申报材料,提交多项验收申请”的申报模式,即可完成验收事项的申报。申请人只需提交一套申报材料,综合窗口受理后,材料分发到各部门审批人员进行审核(各部门审批人员3个工作日内完成材料审核)。

二、联合踏勘,集中验收

材料审核无误后,与企业协商约定时间进行现场验收。由住建、自然资源、生态环境、人防、规划设计、公共事业(物业、供水、供电、燃气、通讯)等相关部门各1名业务骨干组成联合验收组,对项目进行实际踏勘。联合验收组依据测绘服务机构出具的竣工测绘报告、专业检测评估机构出具的检测评估报告等技术资料和其他必要的材料,结合联合现场踏勘结果现场,当场提出验收意见。如验收通过,由牵头部门出具综合验收意见表,各部门单项验收意见书、备案表、档案移交等凭证文件。如不同意验收,现场列出具体问题,交予建设单位及时整改。

三、健全机制,堵塞漏洞

在执行国家、省、市工程项目验收相关政策基础上,结合因城施策要求,我县出台《关于进一步保持我县房地产市场平稳健康发展的通知》,其中就房地产项目综合验收相关事宜进行明确,确保交付前的楼房以及市政基础设施、公用配套设施满足三项刚性指标,即销售宣传、“契约”约定、使用功能。

四、积极服务,强化监管

一是建立帮办代办服务。针对企业申报联合验收过程中出现的问题,建立县级帮办代办常态化队伍,为项目综合验收提供全过程帮办代办服务。二是加强事中事后监管。严格执行对项目违法违规建设的监管处罚措施,对复验不合格项目的各方主体,依规定纳入行业不诚信记录。对于第三方机构在服务中存在成果质量差、核实结果不准确和服务质量低下等问题的,责令整改、依法处理。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭